Кое-что про TD-картридж Sharp Z-20\26
как-то меня спросили :"А как заправить Sharp Z-25". И вот ответ...
Внешний вид картриджа не привожу – если он у тебя есть, то ты и так знаешь, как он выглядит. А вот как его заправлять-обихажиавть…
Начну с того, что TD-картридж, это Тонер-Девелопер. A вот TD-сенсор это Тонер Денсити, плотность тонера…. И еще – термины, примененные здесь для названий деталей, не все соответствуют общепринятым…
Сам картридж состоит из двух половинок: верхняя – бункер тонера и нижняя – бункер девелопера. Скрепляются они четырьмя саморезами, два из которых сверху над магнитным валом, а два – под ручкой-крышкой.
Первое, что надо сделать, вытащив картридж из копира, проверить, что шуба девелопера на магнитном валу ровная на всей его поверхности. На ней не должно быть залысин, как на рис 3.
Рис. 3
Затем – посмотреть на планку –уловитель: в ее ложбинке не должно быть тонера, сама он не должна быть сильно покрыта тонером. Ну разве что чуть «припылен». Если на магнитном валу есть залысины, значит девелопера мало. Наличие тонера в ложбинке планки-уловителя говорит о том, что девелопер состарился, потерял свои свойства и уже не держит тонер. Картридж при этом надо держать горизонтально, так-же, как он стоит в аппарате.
Итак, если до окончания тонера претензий к качеству копий не было, залысин на шубе нет и планка-уловитель чистая, то для заправки тонера надо: - Снять крышку-ручку. Крепится она одним саморезом и двумя защелками. Их хорошо видно, поэтому рисунка не привожу. Надо только учесть, что штырь-фиксатор находится на крышке ручке и очень плотно входит в отверстие корпуса TD-картриджа. Штырь этот служит для фиксации взаимного положения TD-картриджа и DR-картриджа. (DR=dram, фотовал…) Сняв саморез и расцепив защелки, надо аккуратно оттянуть крышку-ручку от картриджа, без перекосов, чтобы не закусило штырь-фиксатор. Я обычно помогаю тонкой шлицевой отверткой, отодвигая крышку-ручку в районе штыря…
Под крышкой ручкой – то, что на Рис 2. Вытащить пробку тонера и засыпать тонер. Так, чтоб до отверстия не доходило примерно на 2 см. Собрать…
Теперь – подводные камни…
Девелопер у Sharp Z как правило имеет ресурс на 3 порции тонера. После чего его надо менять. Чтоб хорошо понять как это и «с чем это едят», надо познакомиться с конструкцией картриджа поближе.
Располовинь его: выкрути 4 самореза, скрепляющие половинки картриджа, показанные на Рис 1 и 2 и:
Вот половинки по отдельности (Рис. 4):
Рис. 4
Бункер тонера. Можно снять с него крышку – она крепится на защелках и снятие ее трудностей не представляет. Внутри – рамка подачи тонера, которая при вращении подает тонер изнутри к щели добавки тонера. Тонер через щель сыпется в девелопер.
Бункер девелопера. Под слоем смеси тонер-девелопер находится мешалка (не шнек, так как она не придает смеси продольного перемещения, а перемешивает ее «на месте». Это важно), магнитный вал и TD-датчик. Помнится, вдоль магнитного вала там еще проволока. Полагаю, она снимает шубу на мешалку, чтобы магнитный вал постоянно брал на себя «свежую смесь».
Наружу бункеров выведены шестерни привода вращающихся частей… Ну да что там к чему – очевидно.
Так вот, для замены девелопера можно располовинить картридж, высыпать старую смесь тонер-девелопер, прочистить все внутри…
Слабые места – отверстия вывода осей наружу, уплотнители там. Девелопер достаточно абразивный порошок. Если он попадает вдоль оси в отверстие, то быстро растирает пластик… Начинается подсыпание девелопера в копир, шестерни начинают расходиться-проскакивать…. Оси – клинят, протираются об стенку и могут сломаться…
Поэтому на первый раз рекомендую разобрать картридж и просмотреть там все. А в дальнейшем – замену девелопера я делаю так:
Рабочее направление вращения магнитного вала – снизу вверх, если смотреть на магнитный вал …. Как на рис 1. Если повернуть картридж магнитным валом вниз и вращать его против хода, то девелопер начнет «выкручиваться» … вываливаться из картриджа. Если при этом еще и приподнять один конец магнитного вала, чтоб девелопер внутри ссыпался в одну сторону (я обычно «сгоняю» его в сторонй шестеренок) , то выкрутить можно почти весь. Еще и на самом магнитном валу шубу «стирать-сгонять» в ту-же сторону, постучать тихонько по картриджу, чтоб внутри со стенок все осыпалось.
После того, как магнитный вал станет голым, и при вращении не будет тащить из картриджа хоть сколько заметное количество девелопера, можно заправить в картридж новый девелопер.
Переверни его магвалом вверх и насыпай на магвал девелопер. Я просто подношу к магвалу горлышко баночки и, наклоняя банку, как-бы прокатываю ее краем горлышка по магвалу. Девел – магнитится и ровной горкой ложится на магвал. Нанес «буртик» - закрутил его внутрь, вращая магвал «по ходу». Не страшно, если «буртик» залезет на корпус или планку-уловитель , магвал все затянет внутрь. Ну, может чуток придется подгрести к магвалу.
Закручивая девелопер внутрь картриджа, надо контролировать, сколько уже засыпано. Поставить картридж, горизонтально, «как в копире», и прокрутить магвал «по ходу». Когда перестанут появляться залысины – еще примерно столовую ложку девела добавить – и хватит. Я чуток, градусов на 15, наклоняю бункер тонера вниз по отношению к магвалу. Как-бы создавая для девелопера возможность от магвала отсыпаться внутрь. И проверяю наличие-отсутстаие залысин.
Тут дело в том, что с одной стороны шуба на магвале должна быть ровной, с другой – не пересыпать девелопер. В отсеке девелопера должно остаться место для тонера. Если девелопера пересыпать, аппарат, добиваясь нормальной концентрации смеси тонер-девелопер, насыпет тонера столько, что смесь не уместится в бункере девелопера и ее выдавит наружу, в аппарат. (ХА, именно так я и сделал в свой первый раз. Потом долго чистил копир.)
Еще один способ проверки : вставить картридж в копир и включить аппарат. На голом девелопере аппарат включит механизм подкачки, будет крутить магвал…. Через несколько секунд выключить аппарат и посмотреть состояние шубы…
На самом деле эти аппараты допускают весьма большой разброс количества девелопера. Если его только-только, подкачка будет включаться чуть не после каждого листа. Если под завязку, то даже после 10-20 черных листов подкачка не включится.
Кстати – работа подкачки легко определяется по характерным щелчкам при работе механизма…
Временной интервал, в течении которого копир пытается «накачать» тонер, весьма велик, несколько минут. Иногда у юзеров терпения не хватает дождаться, чтоб копир заработал, или высветил «нет тонера»… Тащат копир в ремонт – мол, не берет бумагу….. После замены девелопера одного цикла подкачки может не хватить, особенно, если девелопера «под завязку». Копир может выдать «нет тонера». Надо выключить его и включить, чтобы запустить еще один цикл подкачки…
Датчик тонера. Сделан по схеме генератора с индуктивной обратной связью на М\Сх ТТЛ-логики. Чувствительный элемент – катушка, которая расположена в цилиндрическом выступе на корпусе датчика. Выступ через отверстие в корпусе отсека девелопера контактирует с девелопером. К датчику идут три провода – питание, земля, выход. Если тонера мало, на выходе – логическая «1». Кстати, выход датчика идет на схему копира тоже на логику. А ТТЛ воспринимает обрыв по входу как «1». То есть, если включить копир без картриджа, он подумает, что «нет тонера» и включит подкачку. Несколько раз встречал ситуацию, когда в ответной часть разъема датчика, в аппарате, выдавливало контакт… Подкачка работала не переставая.
На корпусе датчика, под этикеткой, есть отверстие напротив подстроечника катушки. Им можно настроить чувствительность датчика, тем самым изменяя концентрацию тонера. НО я не рекомендую это делать. Во первых, ни разу не встречал, чтоб датчики дурили по чувствительности, во вторых подстроечник очень хрупкий, а резьба тугая. Ломается влегкую… В третьих – очень легко загнать датчик за границы регулировки. Либо генератор будет генерировать без остановки, не реагируя на девелопер, либо не будет генерировать вообще.
И последнее про датчик: он щупает концентрацию только в одном месте. Помнишь… про мешалку…. Так вот: если тонер из бункера тонера будет сыпаться только над датчиком, то аппарат будет считать, что все нормально, но в других местах вдоль магвала тонера не будет. Я так долго искал, почему у меня продольные пробелы на копии… Пока не прочистил щель тонера…
На Рис 2. видно сиреневый провод. Это сигнал подмагничивания магвала. Почитай в СМ- е про постоянную и переменную составляющие подмагничивания. Рядом, справа, саморез, фиксирующий планку регулировки положения полюса магнита магвала… Скажем так – регулируется положение максимума кисти. При прокрутке магвала видно, что шуба в одном месте вдоль магвала «вспухает»… Это как раз при прохождении над полюсом… Естественно, положение полюса влияет на количество перенесенного тонера, а значит и на качество копии…
Вот на «первый раз» все.