В связи с тем, что в продаже появились родные для этого БП микросхемы - STRNW6852C - статья по большей части актуальность потеряла.
Не паяйте бездумно, купите родную микросхему и поставьте.
Не единожды уже вставал вопрос – что делать с этим МФУ, когда у него летит БП?
Ответ, в общем то, один – возвращать по гарантии.
Если гарантия кончилась, или, как тоже бывает, клиент заявил – а черт с ней, с гарантией, мне надо, чтоб работало – вот тогда можно брать в руки паяльник…
Сразу оговорюсь – я не переделывал, нужды не было (пока), но судя по частоте задаваемого вопроса – и меня не минует чаша сия…
Только одно слово о профилактике – в конференции старткопи.ру проскальзывал совет: на родной радиатор микросхемы STRNW6852C прикрутить дополнительный радиатор.
К сожалению, я не помню автора этого совета, если он отзовется – я охотно дам ссылку на него. Дальше – о переделке.
Как уже говорилось, родная микросхема там - STRNW6852C.
На серию 685х документации мне найти не удалось, как говорит народ в конференции – найти трудно не только документацию, но и саму микросхему.
Поэтому предлагается переделка блока питания на использование микросхемы STR-W6754, которая доступна и живьем, и доступна документация на нее.
Итак, схема БП до переделки выглядит следующим образом:
Рис. 1
После переделки:
Рис. 2
С чем связаны изменения схемы? С тем, что типовая схема включения 675х отличается от схемы, реализованной в Canon MF3228, схема взята из раздела «APPLICATIONS INFORMATION» Data Sheet на STR-W6754, Allegro MicroSystems :
Рис. 3
Еще одна схема, взята из Reference Design той же фирмы.
Рис. 4
Как можно заметить, схема приведена в соответствие с рекомендациями производителя. Вот участок печатной платы с отмеченными черным маркером деталями, которые надо установить:
Рис. 5
Вот фотография платы после переделки:
Рис. 6
Большая благодарность всем тем, кто не только сделал это, но и поделился с другими результатами работы, нарисовал и прислал мне схемы, сфотографировал платы и прислал мне фотографии…
Не все материалы, что мне были присланы, использованы в этой маленькой статьи, но всем – большая благодарность, как от меня, так и от тех, кто мне помогал:
Avalonsys
Bug
dkrasny®
Prince
Артем
.....
Наверняка я перечислил не всех, пусть извинят меня те, кого я не перечислил.
Имена – просто в алфавитном порядке.
Дополнительные сведения
Ремонт блока питания Canon MF32xx на микросхеме SRTW6753, 54
Очень часто встречаются вопросы по ремонту блока питания Canon MF32xx, поэтому вашему вниманию предлагается статья об альтернативном ремонте блока питания на микросхеме STRW6753 или STRW6754.
Понадобятся :
микросхема STRW6753 или STRW6754,
конденсатор 47мкф х 50в и резистор 510 Ом,
паяльник, канифоль, припой,
умелые руки, светлая голова.
Соответственно понадобится и сам блок питания, уже снятый с аппарата.
Разборку аппарата не буду описываем, информацию на эту тему можно найти на нашем сайте.
Схема блока питания Canon MF3228Выпаиваем Z1, R13, C12 - выкидываем. Выпаиваем стабилитрон D10, откладываем в сторону, он нам еще пригодится. Выпаиваем 3 и 4 вывод оптрона JW7, отгибаем вверх.
Ремонт блока питания Canon MF3228(1) Берем конденсатор 47мкф х 50в впаиваем вместо C12 или R13.
(2) Стабилитрон D10 впаиваем между 3 выводом оптрона JW7 и местом, где изначально "рос" стабилитрон в схеме, т.е. в разрез (последовательно), зеленой толстой полоской к выводу 3 оптрона (смотреть очень внимательно фото, как и куда впаять стабилитрон D10)
(3) Резистор 510 Ом впаиваем между 4 выводом оптрона JW7 и выводом диода D2, как показано на схеме.
Ремонт блока питания Canon MF3228(4) Впаиваем микросхему Z1 STRW6753 или STRW6754, поменяв местами выводы 5,7 (крестиком), как показано на фото.
Схема блока питания Canon MF32xx на микросхеме SRTW6753 или SRTW6754Должно получится так, как на схеме слева.
Все, можно ставить в аппарат и включать.
Всем удачи; надеемся, Вам это пригодится!
Внимание! Если ваш аппарат является гарантийным, то и несите его в гарантийный сервис. Иначе потеряете гарантию.
Ответственность за последствия неквалифицированного вмешательства в организм аппарата полностью лежит на Вас. Не забывайте старый девиз: "Не уверен - не обгоняй!"