Вышла из строя стиральная машина (холодильник, микроволновка или еще что-то из бытовой техники)? Не торопитесь бежать в магазин покупать новую или искать мастера- в большинстве случаев неисправность можно устранить самостоятельно, сэкономив при этом не одну тысячу рублей. Конечно-же вся современная бытовая техника имеет довольно высокий уровень сложности, однако вместе с этим в ней предусмотрены и функции самодиагностики, что значительно упрощает ремонт
-->

МЕХЗАВОД|Ремонт бытовой техники и электроники cвоими руками

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как найти фазу и ноль?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В данной статье рассмотрим вопрос о том, как найти фазу и ноль при помощи пробника и мультиметра.

При необходимости обслуживания квартирной электрики, в частности замены розеток, выключателей освещения или проведении мелких ремонтных работ, возникает необходимость определения фазы и ноля. Если у человека есть некоторые познания в области основ электротехники, то ему не составит труда найти фазу и ноль. А что делать, если вы не имеете данных навыков? Поиск фазы и ноля не такой сложный процесс, как это может показаться. Рассмотрим несколько способов определения фазы и ноля.

http://sg.uploads.ru/t/Jgfio.jpg

Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого провода

Во-первых, определимся, что такое фаза и ноль. Вся наша энергосистема является трехфазной, в том числе и низковольтные линии, которые питают жилые дома и квартиры. Как правило, напряжение между двумя любыми фазами составляет 380 вольт – это линейное напряжение. Всем известно, что напряжение бытовой сети – 220 вольт. Как получить это напряжение?

Для этого в электроустановках рабочим напряжением 380 вольт предусмотрен нулевой провод. Если взять одну из фаз и нулевой провод, то между ними будет разность потенциалов в 220 вольт, то есть это фазное напряжение.

Для человека, не имеющего познаний в области электротехники, вышесказанное не очень понятно. Для нас важно знать, что в каждую квартиру или дом приходит одна фаза и один ноль. Подробно, что такое фаза и ноль рассмотрено здесь.

Рассмотрим первый способ определения фазы при помощи пробника (индикаторной отвертки). Более подробно про устройство и принцип действия таких отверток вы можете прочитать здесь - Индикаторы и указатели напряжения в электроустановках до 1000 В.

Итак, у вас есть два провода и вам необходимо определить, какой из них фаза, а какой ноль. Во-первых, необходимо их обесточить путем отключения автоматического выключателя, который питает данную линию электрической проводки.

Затем необходимо зачистить оба провода, то есть снять с него 1-2 см изоляции. Зачищенные проводники необходимо немного развести, для того, чтобы при подаче напряжения не произошло короткого замыкания в результате их соприкосновения.

http://sh.uploads.ru/t/LjNPX.jpg

Индикаторы напряжения

Следующий шаг – определение фазного провода. Включаем автомат, посредством которого подается напряжение на проводники. Берем индикаторную отвертку за рукоятку и одним пальцем прикасаемся до металлической части у основания рукоятки.

Помните, что категорически запрещено брать пробник ниже рукоятки, то есть за рабочую часть. Подносим пробник к одному из проводов и прикасаемся к нему рабочей частью. При этом палец остается на металлической части рукоятки.

Если лампочка индикаторной отвертки загорелась, то значит этот провод фазный, то есть фаза. Другой провод соответственно – ноль.

Если при прикосновении к проводу не загорается лампа пробника, то это нулевой провод. Соответственно другой провод – это фаза, проверить это можно прикосновением индикаторной отвертки.

http://sh.uploads.ru/t/46goK.jpg

Как найти фазу и ноль

А что делать, если проводка в квартире выполнена тремя проводами? В этом случае у вас есть не только фаза и ноль, но и заземляющий провод. При помощи пробника можно без труда определить, где из трех проводов находится фаза.

Но как определить где ноль, а где защитный проводник, то есть заземляющий? В данном случае одной индикаторной отверткой не обойтись. Рассмотрим способ определения ноля в трехпроводной бытовой сети.

Определить где ноль, а где защитный (заземляющий проводник), можно при помощи мультиметра. Итак, мы уже определили фазный провод при помощи пробника. Берем мультиметр и включаем его на диапазон измерения переменного напряжения величиной 220 вольт и выше.

Берем два щупа измерительного прибора и прикасаемся одним из них к фазе, а другим к одному из двух оставшихся проводников. Фиксируем значение напряжения, которое показывает мультиметр.

Затем один из щупов оставляем на фазе, а другим прикасаемся к другому проводу и снова фиксируем значение напряжения. При прикосновении одновременно к фазе и к нулю будет показываться значение напряжение бытовой электросети, то есть примерно 220 вольт. Если прикоснуться к фазе и защитному проводнику, то значение напряжения будет несколько меньше предыдущего.

http://s9.uploads.ru/t/bLj8Z.jpg

Мультиметр

Если у вас нет пробника, то фазу можно найти и мультиметром. Для этого выбираем диапазон измерения переменного напряжения значением выше 220 вольт. К мультиметру подключены два щупа в гнезда «COM» и «V» соответственно.

Берем в руки тот щуп, который включен в гнездо с маркировкой «V» и прикасаемся им к проводникам. Если вы прикоснулись к фазе, то прибор покажет небольшое значение – 8-15 вольт. При прикосновении к нулевому проводу показания прибора останутся на нуле.

2

Две фазы в вашей розетке 220 вольт? Это более реально, чем вы думаете

Две фазы в вашей розетке 220 вольт?О распространенной неисправности проводки, когда в обоих разъемах розетки 220 В - фаза. О том, почему это происходит и чем опасно. От первого лица и немного неформально.

Есть одна характерная неисправность электропроводки, которая способна поставить в тупик начинающего или неопытного электрика. Чтобы пояснить, о чем речь, приведу рассказ одного из знакомых:

«Приходит ко мне в субботу соседка – бабушка одинокая. И просит разобраться с электрикой в квартире. Дескать, ничего не работает, а свет, вроде не отключали.

Ну, я, понятное дело, выхожу на площадку и проверяю автоматические выключатели. Все в порядке, все автоматы включены. Беру индикатор: фаза проходит. Захожу в квартиру к бабушке, проверяю первую же розетку. Первый разъем – «фаза». Проверяю второй разъем – тоже «фаза»! Что за бред!

Перехожу к другой розетке: та же картина. Две фазы. Откуда две фазы? Ну, положим, ладно, «ноль» может пропасть. Но откуда вторая фаза может появиться в розетке 220 вольт? В квартиру же только одна фаза заведена.

Ничего я не понял, извинился перед бабусей, и пришлось ей до понедельника ожидать электрика из ЖЭКа. А что там за беда была, я так и не понял.»

Сразу попрошу специалистов не смеяться над рассказом моего знакомого. Он совсем не глупый человек, просто не электрик по профессии. А я пролью немного света на темную историю, приключившуюся с ним.

Если бы у героя рассказа кроме индикаторной отвертки при себе был тестер, и он умел бы им пользоваться, то он смог бы сделать одно интересное наблюдение. Напряжение между двумя «фазами» в розетке отсутствовало. Это значит, что «фаза» была одноименная. Оно и понятно, иначе бы технике и светильникам в квартире не поздоровилось бы.

Но откуда же все-таки «фаза» попала на проводник, который прежде был нулевым? Она просто прошла через нагрузку, то есть, например, через лампочку коридорного светильника, который всегда включен, и… и все. Оказалось, что дальше ей идти просто некуда. Причина всей катавасии в том, что вводной нулевой рабочий проводник оборван. Он может просто отломиться на нулевой шине в щите, для алюминиевого провода это проще простого.

Когда такое происходит, ток в цепи, разумеется, пропадает. Нет тока – нет и падения напряжения. Поэтому «фаза» одна и та же, что на входе, что на выходе лампочки. Получается «фаза» в обоих проводах. Ну, а поскольку все нулевые провода квартиры имеют прямое электрическое соединение между собой на все той же нулевой шине квартирного щитка, то «заблудившаяся фаза» появляется и в розетке тоже. Достаточно было выключить все выключатели и отключить от розеток все приборы в квартире, чтобы аномалия исчезла.

Ну, а для исправления ситуации было достаточно зачистить и вновь подключить отвалившийся нулевой провод, предварительно, конечно, выключив вводной пакетник.

Здесь отдельно стоит заметить, что, хотя «фаза» на нулевом проводнике в подобных ситуациях и кажется призрачной и ненастоящей, опасность она может представлять собой вполне реальную. Даже через нагрузку вас может очень неплохо «дернуть», ведь человеку и надо-то всего около 7 миллиампер для очень неприятных ощущений.

Опять же для того, чтобы избежать поражения током в подобных ситуациях, нельзя производить защитное зануление корпусов электроприборов непосредственно в месте их подключения, без отдельной заземляющей линии и повторного заземления. Ведь если пренебречь этим запретом, то при обрыве нулевого провода можно получить фазу прямо на корпусе прибора, пусть и «не совсем настоящую».

3

4

Обрыв общего нулевого провода в подъездном электрощите: опасность перенапряжения

Почему обрыв общего нулевого провода в подъездном электрощите может стать причиной повышения напряжения сети? Чем это опасно? Как этого избежать?

Превышения напряжения в бытовой электрической сети – совсем не редкость. Вместо номинальных 220 вольт в квартирных розетках может случиться гораздо больше. Причин тому может быть много, но самая распространенная – это обрыв общего нулевого рабочего провода в подъездном электрощитке.

Жилые многоквартирные дома обычно обеспечиваются электропитанием с помощью трехфазной сети 380 В с глухо заземленной нейтралью. Это означает, что в подъезде по всем этажам тянутся «стояки» - вертикально проложенные провода большого сечения.

Таких проводов, как минимум, четыре – три фазы и рабочий «ноль», соединенный с заземленной нейтральной точкой питающего трансформатора, обмотки которого соединены в «звезду». В новых домах бывает еще и пятый провод – защитный «ноль», предназначенный для заземления светильников и корпусов бытовых приборов.

Между любым из фазных проводов и нулевым проводом есть неизменная разность потенциалов – 220 В, и это положение не зависит от асимметрии нагрузки. То есть, независимо от того, сколько квартир запитаны каждой фазой и сколько электроприборов включены в данный момент в каждой из этих квартир, напряжение в каждой розетке будет всегда одно и то же. Обеспечивается это тем, что потенциал нулевого провода привязан к потенциалу земли, условно принят равным нулю и не может изменяться.

Но если в общем электрическом щите подъезда вдруг оборвался нулевой рабочий провод (например, отгорел или элементарно отвалился из-за некачественного монтажа), картина существенно меняется. Теперь уже нулевые провода всех квартир, подключенных к этому щиту, не имеют никакого электрического соединения с землей, а, следовательно, их потенциал может измениться.
Образно говоря, электрический ток, не имея возможности уходить в заземленную нейтральную точку трансформатора, «ищет себе дорогу посвободнее». Более свободной дорогой ему представляется фаза, в которой включено много потребителей, и в которой электрическое сопротивление проводки в данный момент мало. В такой фазе при оборванном общем нулевом проводе ток будет большим, а напряжение «просядет», уменьшится, и потенциал нейтральной точки сети «уйдет в сторону».

Если где-то что-то убывает, то в другом месте обязательно прибывает – это неоспоримый закон природы. Вот и в данном случае, уменьшение напряжения в одной фазе грозит его увеличением в другой, менее загруженной. Заканчивается это, конечно, плачевно. В квартирах, подключенных к несчастной фазе, испытывающей повышенное напряжение, в буквальном смысле слова горит бытовая техника, выходят из строя лампы светильников, и возможен даже пожар.

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, необходимо следить за состоянием электрических стояков и вводных кабелей. Относится это, прежде всего, к работникам ЖКХ, отвечающим за исправное состояние электрохозяйства. Но и собственникам жилых помещений не стоит уповать на чью-то бдительность.

В качестве одной из мер предосторожности можно предложить установку в электрощиты индивидуальных модульных ограничителей перенапряжения. Такой прибор не даст вашей технике сгореть от броска напряжения, в том числе и вызванного обрывом общего нулевого провода.

5

Защита домашней электропроводки от обрыва нуля

Обрыв нулевого провода в трехфазной электрической сети - опасное явление, которое может привести к различным негативным последствиям для бытовых электроприборов, а также для людей, которые их эксплуатируют. В данной статье рассмотрим последствия обрыва нулевого провода на конкретном примере и соответствующие способы защиты домашней электропроводки от обрыва нуля.
Защита домашней электропроводки от обрыва нуля
http://s9.uploads.ru/t/knSfc.jpg

Последствия обрыва нулевого провода

В качестве примера рассмотрим многоквартирный дом, питающийся по наиболее распространенной системе заземления TN-C-S. Система данного типа предусматривает заземление нейтрали источника питания – трансформатора подстанции.

От подстанции к потребителю, в данном случае в дом, электричество поступает по четырем проводникам – трем фазным и проводнику, который совмещает функции рабочего нулевого и защитного заземляющего проводника.

После ввода в здание совмещенный проводник разделяется на рабочий нулевой проводник и защитный, а затем распределяется между квартирами.

Три фазы электрической сети при вводе в дом распределяются на примерно равное количество квартир. Но при нормальном режиме работы электрической сети нагрузка по трем фазам неравномерная, так как жители квартир по-разному эксплуатируют электроприборы, и в разные промежутки времени нагрузка по фазам отличается, причем значительно.

При этом напряжение по фазам практически равное, так как нулевой провод играет роль балансира, снижает так называемое напряжение смещения нейтральной точки практически до нуля.

В случае обрыва нулевого провода на линии электропередач тут же возникает дисбаланс - возникает перекос фазных напряжений. При этом по одной фазе, где нагрузка меньше напряжение резко возрастает, а на самой загруженной фазе наоборот – падает.

При этом в зависимости от перекоса, напряжение на фазах может колебаться от нескольких десятков вольт до значения линейного напряжения трехфазной сети - 380 В. В данном случае все зависит от величины перекоса нагрузок по фазам электрической сети.

Подробнее об этом смотрите здесь: Что происходит в электросети при обрыве нуля

http://s5.uploads.ru/t/ratL6.jpg

Электрические розетки

Последствия перепадов напряжения наверняка всем известны. Значительное превышение напряжения в бытовой сети приведет к выходу из строя практически всей техники, которая в данный момент работала от сети. Чрезмерно низкое напряжение за считанные минуты выведет из строя компрессор холодильника или кондиционера, электродвигатель стиральной машины и другие электроприборы, конструктивно имеющие электродвигатели. Ненормальный режим работы электроприборов может закончиться выходом их из строя с последующим возгоранием.

Выход из строя бытовой техники - это не самое страшное. В случае перегорания нуля до ввода в дом, то есть до разделения его на нулевой и заземляющий проводник, на всех заземленных элементах оборудования, бытовых электроприборах появляется фазное напряжение. В случае прикосновения к таким электроприборам человек будет поражен электрическим током.

Если в доме реализована система уравнивания потенциалов, которая предусматривает электрическое соединение с заземляющей шиной всех металлических элементов конструкции, металлических трубопроводов, то вероятность поражения электрическим током снижается, так как человек не будет касаться двух точек с разным потенциалом.

Но, как показывает практика, такая система в большинстве домов не реализована и в случае появления на корпусе электроприбора опасного потенциала и прикосновения человека одновременно к данному электроприбору и металлическому предмету, имеющему другой потенциал, человек будет поражен электрическим током.
Электроснабжение деревни

Защита от обрыва нуля

Как защитить себя и бытовые электроприборы от вышеописанных последствий? Основная мера защиты от возможных перепадов напряжения - это установка реле напряжения на вводе домашнего распределительного щитка. В случае чрезмерного снижения или увеличения напряжения реле напряжения мгновенно обесточит электропроводку, защитив при этом включенные в сеть электроприборы.

Что касается заземления в сети системы TN-C-S, то защиты от возможного появления опасного потенциала на корпусе оборудования в случае повреждения нуля до места его разделения нет.

По сути, если линия электропередач находится в неудовлетворительном состоянии и вероятность повреждения совмещенного провода до точки разделения в доме высока, то эксплуатация такого заземления опасна. В любой момент заземленные корпуса оборудования могут оказаться под напряжением. Есть ли выход в данной ситуации?

Владельцам квартир на первом этаже, а также в частных домах можно сделать индивидуальный заземляющий контур, который будет электрически независим от совмещенного нейтрального проводника электрической сети. В данном случае сеть будет конфигурации TT.

В электрической сети, где реализована система TT, обрыв нулевого провода не приводит к появлению опасного потенциала на корпусе оборудования. Но при этом перекос напряжений по фазам может возникнуть, поэтому реле напряжения в данных сетях также необходимо установить для защиты бытовых электроприборов.

Вообще, если говорить о надежности заземления в сети системы TN-C-S, то в данном случае гарантировать безопасность эксплуатации заземленных электроприборов можно только в том случае, если снабжающая организация выполняет периодические проверки состояния сетей от питающей подстанции непосредственно до главного распределительного щитка дома и своевременно устраняет возможные нарушения.

Также следует отметить, что как в системе TT, так и в системе TN-C-S, соответствующее всем требованиям защитное заземление не может обеспечить абсолютной защиты от поражения электрическим током в случае появления опасного потенциала, поэтому необходимо в обязательном порядке устанавливать в распределительный щиток устройство защитного отключения.

http://sa.uploads.ru/t/0bKW1.jpg
В данном случае при возможной утечке тока на заземленный корпус УЗО моментально обесточит электропроводку. Некоторые типы устройств защитного отключения имеют дополнительную функцию защиты от перепадов напряжения, то есть такое устройство будет совмещать в себе функции двух защитных аппаратов.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно