как проверить кинескоп
В наше время методика проверки кинескопов постепенно теряет свою актуальность: кинескопные телевизоры постепенно вытесняются из потребления более современными LCD и плазменными телевизорами, но все-же в процессе ремонта телевизоров приходится (хотя с каждым годом все реже..) производить диагностику работоспособности кинескопа: иногда это необходимо чтобы просто определиться с целесообразностью ремонта.

Итак: проверить кинескоп можно достаточно просто, для этого нужно всего-лишь вспомнить как он работает. Сейчас мы не будем подробно рассматривать устройство кинескопа (этому вопросу посвещена другая страница на сайте), нам будет достаточно лишь знать тот факт что принцип работы кинескопа построен на эффекте термоэмиссии.

http://s5.uploads.ru/7sMyV.gif
Под воздействием внешнего подогревателя катод кинескопа начинает испускать электроны. Причем этот процесс происходит даже при отсутствии внешних напряжений на кинескопе.
При хорошей эмиссии (даже на неподключенном к внешним источникам) кинескопа между его электродами возникнет проводимость, которую можно проверить самым обыкновенным Ом-метром.
И чем лучше эмиссия, тем лучше будет проводимость (Ом-метр покажет меньшее сопротивление между электродами).
Если не совсем понятно, то рекомендую посмотреть видео

Есть еще один "простонародный" способ определить работоспособность кинескопа:
как известно яркость свечения каждого прожектора регулируется напряжением на соответствующем модуляторе: при напряжении в +220V прожекторы заперты, при отсутствии напряжения на модуляторах (например при неисправности видеоусилителей) прожектор светит в полную яркость, вплоть до срабатывания защиты.
Таким образом: замыкая поочередно каждый модулятор на корпус (кратковременно!!!) по яркости свечения растра можно судить о работоспособности каждого отдельно взятого прожектора.

восстановление кинескопов

Хотя в колбе кинескопа практически отсутствует воздух, но все-же там не идеальный вакуум.
Износ кинескопа (потеря эмиссии) чаще всего происходит от того, что на постоянно подогреваемом катоде со временем образуется слой окисла.
Основная методика восстановления кинескопов как раз и заключается в том чтобы "сбить" этот самый окисел. Это можно сделать если подать кратковременный высоковольтный импульс между катодом и модулятором.
Кинескоп конечно-же в это время должен быть прогрет напряжением накала.
Искра, образуемая во время пробоя между электродами сбивает окисление, улучшая тем самым эмиссию.
Такой метод в простанародье еще называют "прострелка".

Получить такой кратковременный импульс можно за счет разряда конденсатора, но лучше
http://sg.uploads.ru/PbvRt.png
Схема устройства для восстановления кинескопов чрезвычайна проста и собирается буквально за 20 минут. Принцип работы схемы- умножение сетевого напряжения до уровня 600...800 Вольт.
Резистор R1 устанавливается как ограничительный.

Номиналы используемых деталей:
Резистор R1 1,5 кОм, мощностью не менее 5 Ватт
Конденсаторы:С1, С2  50,0 мкФ * 450 Вольт
                          С3, С4  20,0 мкФ * 450 Вольт
                          С5, С6  1,0 мкФ * 600 Вольт
Диоды- любые с рабочим напряженим не менее 300 Вольт (в оригинале использовались FR157).

Кроме этого необходимо обеспечить накал кинескопа при помощи любого трансформатора с выходным напряжением 6...8V (на схеме не указан).
Что делать если в кинескопе замыкание: один из способов, помогающий прилизительно в 70% случаев  подробнее