Почти все современные холодильники работают по принципу «поработал-отдохни», то есть имеют отрезки работы и отдыха в своем цикле. Пропорциональность данных этапов по времени очень сильно зависит от различных факторов(как часто открывают дверь, как много продуктов внутри, плотность прилипания уплотнителя и т. д.), но я своим клиентам советую схему 30 минут работает : 30 отдыхает +-10 минут, за исключением первого запуска, конечно же эта схема не совсем правильная, но все же она максимально просто объясняет потребителю сложные параметры с невысокой погрешностью. Для регулировки этого цикла работы применяют электронные модули управления с NTС датчиками или термостаты(термореле)
NTC (Negative Temperature Coefficient) это терморезистор у которого с ростом температуры сопротивление уменьшается в отличие от PNC (позисторы, см. урок Компрессоры) у которых сопротивление растет при нагреве
http://s3.uploads.ru/t/sGHoZ.jpg

Отслеживание сопротивления производит модуль управления, который видит изменения и в нужный момент отключает или включает компрессор, как видно на графике, сопротивления от температуры имеет не линейную зависимость, а параболоидную, что увеличивает точность измерения в нужном интервале.
Более подробные таблицы см. в приложение в книге.
Кроме электронный модулей управления, до сих пор многие производителя применяют «аналоговую» технологию, используя для контроля температуры и цикла работы компрессора термостаты, о разновидностях и устройстве которых мы сейчас и поговорим.

Термостат (терморегулятор) — устройство выполняющие контроль температуры в холодильнике, за счет расширения газа в капиллярной трубке, давящего на мембрану.
http://s9.uploads.ru/t/vWO47.jpg
Термостат состоит из трубки(капилляра) соединенной с мембранной камерой, которая реагирует на любое изменение давления внутри, сжимание или разжиманием, внутри камеры специальный газ, дающий большее термическое расширение, кончик термостата закреплен с специальном месте холодильника, если холодильник однокомпрессорный, то отслеживается температура в холодильном отделение, а морозилка «идет прицепом»(понимается что если температура в холодильном отделение в норме 3..7 °C, то и температура в морозилке в норме). При нагреве холодильного отделения, газ внутри капиллярки термастата (не путать с капилляркой системы) расширяется и замыкает контакты реле на компрессор. Если компрессоров два, то применяются два термостата, получая по сути две независимых системы, но данная технология не особо прижилась и сейчас встречается все реже.

Подключение термостатов

У большинства термостатов три контакта, два работают как включатель компрессора, а третий необходим для освещения, принят стандарт что контакт 6 идет на освещение, на контакт 3 приходит напряжение, а с контакта 4 идет на компрессор, но лучше не запоминать подобный расклад и уж тем более не запоминать по цветам, так как это может привести к ошибкам в ремонте, лучше в голове или под рукой всегда иметь подобную схему и уметь пользоваться мультиметром

http://s8.uploads.ru/t/IQdvc.jpg
В бытовом холоде существует множество разновидностей терморегуляторов, которые могут применяться как разными брендами, так и в разных устройствах (морозилки или холодильники), нельзя менять один терморегулятор на другой не убедившись в его совместимости, см. таблицу терморегуляторов в приложение книги, но все же всегда лучше применять именно тот термостат который и стоял изначально.