Вышла из строя стиральная машина (холодильник, микроволновка или еще что-то из бытовой техники)? Не торопитесь бежать в магазин покупать новую или искать мастера- в большинстве случаев неисправность можно устранить самостоятельно, сэкономив при этом не одну тысячу рублей. Конечно-же вся современная бытовая техника имеет довольно высокий уровень сложности, однако вместе с этим в ней предусмотрены и функции самодиагностики, что значительно упрощает ремонт
-->

МЕХЗАВОД|Ремонт бытовой техники и электроники cвоими руками

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тестер компьютерных блоков питания АТХ.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

При исправности блока питания БП АТХ включение производят кнопкой S1, выключение - кнопкой S2. Работу всех каналов питания сигнализируют светодиоды.
Схема тестера компьютерных блоков питания  БП АТХ.
http://s7.uploads.ru/WHmT6.jpg

Немного про ATX

Блоки питания ATX пришли в своё время на смену блокам питания AT. Между ними существует достаточно много различий. Блок питания AT нельзя использовать с материнскими платами стандарта ATX (а точнее это возможно только при модификации блока питания). Среди ATX БП существует 2 стандарта: ATX v.1.x (20-контактный разьём на материнскую плату) и ATX12V 2.0 (24-контактный разъём, 4 дополнительных контакта выполнены в виде отдельного штекера).

Запустить блок питания ATX без компьютера на самом деле не просто, а очень просто. Вся суть заключается в том, что необходимо просто замкнуть зелёный и чёрный провода на разьёме блока питания (это выводы PS-ON и GND соответственно). Для того чтобы отключить блок питания необходимо размокнуть эти выводы.

Однако на разных блоках питания эти провода могут оказаться разных цветов (китайцы способны на большие подлянки, зачастую они путают названия цветов green и grey :). Поэтому лучше заранее попробовать уточнить, какой имеено вывод у вас является выводом PS-ON. Также у некоторых производителей можно встретить включение блока питания с помощью замыкания PS-ON на +5 В (в частности COMPAQ).

Также категорически не рекомендуется включать блок питания ATX без нагрузки. Если всё-таки очень нужно — подключите на всякий случай CD/DVD-привод или какой-нибудь старый жёсткий диск. Перегружать блок питания также не стоит. Не забывайте, что указанная на блоке питания мощность является пиковой. Реальная длительно допустимая мощность гораздо меньше.

P.S однако я посоветовал бы сильно не баловаться с запуском бп без компьютера,поскольку он будет работать не в том режиме.Да и кстати,не все бп будут так запускаться,для этого нужна реальная нагрузка(см схему выше)

2

Нагрузка для блока питания из подручных средств.

Когда я начал пробовать ремонтировать компьютерные блоки питания у меня возникла одна проблемка. Дело в том, что не очень удобно постоянно подключать БП к компьютеру (просто масса неудобств), а также не безопасно (так как неправильно или не до конца отремонтированный блок может вывести из строя материнскую плату или другую периферию).
Немного поискав по интернету схемы, нашел немного схемотехнических решений этой проблемы. Были и на микроконтроллере, на транзисторах-резисторах с печатной платой (что в будущем думаю сделать и себе), и на нихромовых спиралях. Так как ближайший радиомагазин от меня 150км то я решил собирать нагрузку из того что завалялось в гараже и нихромовой спирали, которая продается к электрическим плитам почти в любом електромагазине.

Корпус я выбрал от того же БП, основные соединения паял, а некоторые брал на зажимные колодки, сделал светодиодную индикацию каналов: +12, +5, +3,3, +5VSB, PG. Нет пока нагрузки на каналы -5, -12. Поставил включатель от БП который соединяет PS_ON и GND. Вывел на заднюю панель провода от всех номиналов питания, для проверки напряжения тестером. Разъем выпаян от материнской платы, а также остался вентилятор для обдува спиралей и резисторов. На нагрузку +12В были использованы два резистора от старых телевизоров 5,1Ом.

Несколько слов о том, как измерить спираль. Берем тестер и мерим все сопротивление, дальше мерим длину всей спирали. Зная длину спирали до миллиметра, делим сопротивление в Ом на миллиметры и узнаем, сколько Ом на 1мм. Дальше вычисляем длину отрезка спирали.
Пример.
http://s9.uploads.ru/4RTDa.jpg
Смотрим схему (она очень простая и легкая для повторения):

http://s8.uploads.ru/7CVNb.jpg
А теперь несколько фото завершенного прибора.

детальки:
http://s5.uploads.ru/4pEuk.jpg
http://s9.uploads.ru/fENF3.jpg
http://sh.uploads.ru/g5CWx.jpg

http://s5.uploads.ru/D2fPi.jpg

Отредактировано Egor1ca (22.12.2018 17:09:38)

3

тоже как-то делал тестер для компового бп, но вот в качестве нагрузки использовал вот такую схему
http://sh.uploads.ru/fg5AH.jpg

очень удобно можно нагрузку регулировать от нуля до максимальной

4

Тестер компьютерных блоков питания.

Данный прибор предназначен для проверки работоспособности блоков питания компьютеров и представляет собой комплект нагрузочных резисторов для всех выходов блока со светодиодными индикаторами наличия напряжения, контактами для подключения измерительных приборов. Предусмотрены имитатор импульсной нагрузки и узел управления включением блока.

Испытатель обеспечивает нагрузку каждого выхода проверяемого блока током, равным приблизительно 10 % максимума, допустимого для наиболее распространенных в бытовых компьютерах блоков питания. Кроме того, имеется возможность дополнительной нагрузки выхода +12 В импульсами тока, следующими с частотой около 90 Гц. Это имитирует работу привода жесткого диска и других узлов компьютера с переменной потребляемой мощностью.

Схема испытателя показана на рис. 1. Если проверяется блок форм-фактора АТХ, его основной выходной разъем соединяют с разъемом ХР1 испытателя. Разъем ХР2 предназначен для устаревших на сегодня блоков питания формфактора AT. К контактам ХТ1 (общий) и ХТ2-ХТ8 можно подключить один или несколько вольтметров либо вход осциллографа.

Схема тестера компьютерных блоков питания
http://sg.uploads.ru/oXgIs.gif

Рис. 1

Чтобы блок питания AT заработал, достаточно включить его в сеть. А вот у блока АТХ при этом появится лишь «дежурное» напряжение +5 В, о чем сигнализирует светодиод HL1. Такой блок должен включиться полностью при нажатии на кнопку SB3. Появившееся после этого в цепи «Power Good» напряжение откроет транзистор VT1, поэтому блок продолжит работать и после отпускания кнопки. Чтобы выключить его, потребуется нажать на кнопку SB1. Ее контакты зашунтируют эмиттерный переход транзистора VT1, и он закроется, разомкнув цепь включения блока.

Нужно заметить, что обычное напряжение в цепи «Power Good» достаточно лишь для слабого свечения светодиода HL2. Его повышенная яркость будет свидетельствовать о неисправности блока или о том, что он построен по нестандартной схеме.

На микросхеме DD1 и транзисторе VT2 построен имитатор импульсной нагрузки цепи +12 В. Обычно этот узел включают кратковременно, нажав на кнопку SB2. Однако при необходимости можно его включить постоянно, установив перемычку S1, или полностью отключить, сняв перемычку S2.

Разъем ХРЗ предназначен для питания вентилятора, который может потребоваться для обдува нагрузочных резисторов при продолжительной работе с испытателем.

Печатная плата прибора изображена на рис. 2. Транзистор VT2 закреплен на теплоотводе размерами 30×30 мм. Следует иметь в виду, что плата рассчитана на установку кнопок с двумя выводами от каждого контакта, причем одна из пар (правая согласно рис 2) соединенных выводов кнопки SB3 служит перемычкой между печатными проводниками. При использовании кнопок другой конструкции эту перемычку необходимо установить специально.

Печатная плата тестера компьютерных блоков питания
http://s3.uploads.ru/TObQN.gif

Рис. 2

Файл печатной платы испытателя в формате Sprint Layout 4.0 можно найти здесь tstpwpc.zip   Ссылка

5

ТЕСТЕР БЛОКОВ ПИТАНИЯ ATX

Пользуюсь этим удобным светодиодным испытателем напряжений с незапамятных времен, а точнее как стал ремонтировать БП от компьютеров. Собрал уже несколько таких тестеров - все прекрасно работают. Никаких ценных деталей и микросхем в нём нет - только резисторы и светодиоды. Собирается он за пару часов, буквально на коленке. Стеклотекстолит, для упрощения дела, можно вырезать по размеру и процарапать резаком. Корпус готовый - №7 с интернет магазина, купил за пол доллара.
http://sg.uploads.ru/t/nejvQ.jpg
Данный прибор предназначен для быстрой проверки блоков питания формата АТХ или АТ. Тестер нагружает БП по трем каналам (+5, +3 и +12 В) при включении 90 Ваттами и может работать в таком режиме около 10 секунд с обязательным перерывом две минуты, чтоб остыли мощные резисторы. Имеется в нём индикация всех выходных напряжений (включая дежурный канал) и сигнала PowerGood.

Принципиальная электрическая схема
http://s7.uploads.ru/xMe9C.jpg
Принципиальная схема тестера выходных напряжений компьютерных блоков питания Устройство включается кнопкой без фиксации и удерживается в течении времени, необходимом для проверки напряжений на выходном шлейфе источника питания. Схема прибора совсем несложная, нужно лишь правильно распаять её на разъеме
http://sd.uploads.ru/fdt6b.jpg
Детали тестера Использованы импортные резисторы мощностью 10-15 Вт, подобранные таким образом, что бы максимальный ток по 3-х вольтовому каналу составил 7-10 А, по 5-ти вольтовому - 5А и по 12-ти вольтовому каналу 3А. Суммарная мощность, рассеиваемая всеми резисторами внутри ограниченного пространства, не должна быть очень большой, тестер не должен плавиться в руках во время проверки. Светодиоды любые малогабаритные - хоть даже отечественные.
http://s9.uploads.ru/DMujO.jpg
В общем это действительно нужная вещь, особенно для тех, кто занимается ремонтом или продажей блоков от ПК. Автор схемы: riswel, сборка и испытания прибора -igRoman-
http://elwo.ru/publ/remont/tester_bloko … /3-1-0-618

6

7

Блок нагрузок для проверки комп. БП

Так как в тренде сейчас максимальное удешевление при производстве – то некачественный товар быстро доходит до дверей ремонтника. При покупки компьютера (особенно первого) – многие выбирают корпус «самый красивый из дешёвых» со встроенным БП – а многие даже не знают, что там есть такое устройство. Этот «скрытый девайс» на котором очень хорошо экономят продавцы. Но платить за проблемы будет покупатель.

О главном

Сегодня мы затронем тему ремонта компьютерных блоков питания, а точнее их первичной диагностики.Если есть проблемный или подозрительный БП – то диагностику желательно проводить отдельно от компьютера (на всякий случай). И поможет нам в этом вот такой агрегат:
http://s5.uploads.ru/t/5ngp3.jpg
Блок состоит из нагрузок на линиях +3.3, +5, +12, +5vSB (дежурное питание). Он нужен для имитирования компьютерной нагрузки и измерения выходных напряжений. Так как без нагрузки БП может показать нормальные результаты – а в нагрузке могут проявляться многие проблемы.

Подготовительная теория

Грузить будем чем попало (что найдете в хозяйстве) – мощные резисторы и лампы.

http://s3.uploads.ru/t/6tuzd.jpg
У меня валялись 2 автомобильные лампы 12V 55W/50W – две спирали (дальний/ближний свет). Одна спираль испорчена – будем использовать вторую. Покупать их не нужно – спросите у знакомых автомобилистов.

Конечно лампы накаливания имеют очень низкое сопротивление в холодном состоянии – и при запуске будут создавать большую нагрузку на короткое время – а это могут не выдержать дешевые китайцы – и не стартовать. Но плюс ламп - это доступность. Если достану мощные резисторы – поставлю вместо ламп.

Резисторы можно искать в старых приборах (ламповые телевизоры, радиолы) с сопротивлением(1-15 Ом).

Можно также использовать нихромовую спираль. Мультиметром подбираем длину с нужным сопротивлением.

Загружать будем не по полной а то 450W в воздух получится обогреватель. А ватт на 150 будет нормально. Если практика покажет что нужно больше – добавим. Кстати это примерное потребление офисного ПК. А лишние ваты рассчитаны по линиям +3.3 и +5 вольт – которые мало используются – примерно по 5 ампер. А на этикетке жирно написано по 30А –а это 200ватт которые ПК не может использовать. А по линии +12 часто не хватает.

Для нагрузки у меня в наличии:

- 3шт резисторы 8.2ом 7,5w

- 3шт резисторы 5.1ом 7,5w

- резистор 8.2ом 5w

- лампы 12в: 55w, 55w, 45w, 21w

Для расчётов будем использовать формулы в очень удобном виде (у меня висит на стене – всем рекомендую)
http://s9.uploads.ru/OL8Cd.jpg
Итак выбираем нагрузку:

- линия +3.3В – используется в основном для питания оперативной памяти – примерно 5ватт на планку. Будем грузить на ~10ватт. Вычисляем нужное сопротивление резистора

R=V2/P=3.32/10=1.1 Ом  таких у нас нет, минимальный 5.1ом. Вычисляем сколько он будет потреблять P=V2/R=3.32/5.1=2.1W–мало, можно поставить 3 параллельно – но получим всего 6W на троих–не самое удачное использование таких мощных резисторов (на 25%) – да и место займут большое. Я пока не ставлю ничего – буду искать на 1-2 Ома.

- линия +5В–мало используется в наши дни. Смотрел тесты – в среднем кушает 5А.

Будем грузить на ~20ватт. R=V2/P=52/20=1.25 Ом  - тоже малое сопротивление, НО у нас уже 5 вольт – да еще и в квадрате – получим намного большую нагрузку на те же 5-ти омные резисторы. P=V2/R=52/5.1=4.9W – поставим 3 и будет у нас15W. Можно добавить 2-3 на 8ом (будут потреблять по 3W), а можно и так оставить.

- линия +12В – самая востребованная. Тут и процессор, и видеокарта, и некоторые малоежки (кулеры, накопители, ДВД).

Будем грузить на целых 155ватт. Но раздельно: 55 на разъём питания материнской платы, и 55 (+45 через переключатель) на разъём питания процессора.Будем использовать автомобильные лампы.

- линия +5VSB – дежурное питание.

Будем грузить на ~5ватт. Есть резистор 8.2ом 5w, пробуем его.

Вычисляем мощностьP=V2/R=52/8.2=3Wну и хватит.

- линия -12В – тут подключим вентилятор.

Фишки

Еще в корпус добавим малогабаритную лампу 220В 60W в разрыв сети 220В. При ремонте часто используется для выявления КЗ (после замены каких-то деталей).

Собираем девайс

По иронии судьбы – корпус будем использовать тоже от компьютерного БП (нерабочего).

Гнёзда для разъёма питания материнки и процессора выпаиваем с неисправной материнки. К ним припаиваем кабеля. Цвета желательно выбрать как на разъёмы от БП.
http://sh.uploads.ru/zT39x.jpg
Готовим резисторы, лампы, лед-индикаторы, переключатели и разъём для измерений.

Подключаем все по схеме .. точнее по VIP-схеме :)
http://s5.uploads.ru/t/c5mJ8.jpg
Крутим, сверлим, паяем – и готово:
http://s7.uploads.ru/phqSb.jpg
По виду должно быть все понятно.

Бонус

Изначально не планировал, но для удобства решил добавить и вольтметр. Это сделает прибор более автономным – хотя при ремонте мультиметр все равно где-то рядом лежит. Смотрел на дешевые 2-ух проводные (которые питаются от измеряемого напряжения) – 3-30 В – как раз нужный диапазон. Просто подключив к разъёму для измерений. Но у меня был 4,5-30 В и я решил поставитьуже 3-х проводной0-100 В – и питать его от зарядки мобильного телефона (тоже в корпус добавил). Так он будет независим и покажет напряжения от нуля.

Этот вольтметр также можно использовать для измерения внешних источников  (батарейку или еще чего ...)– подключив к измерительному разъёму (если мультиметр где-то пропал).

Фейс-контроль
http://s5.uploads.ru/MZJvF.jpg
Пару слов о переключателях.

S1– выбираем способ подключения: через лампу 220В (Выкл) или напрямую (Вкл). При первом запуске и после каждой пайки – проверяем через лампу.

S2 – подается питание 220В на БП. Должно заработать дежурное питание и загореться LED +5VSB.

S3 – замыкается PS-ON на землю, должен запустится БП.

S4 – добавка 50W на линии процессора. (50 там уже есть, будет 100W нагрузки)

SW1 – Переключателем выбираем линию питания и проверяем по очереди если все напряжения в норме.

Так как измерения у нас показывает встроенный вольтметр,то в разъёмы можно подключить осциллограф для более глубокого анализа.

Кстати

Пару месяцев назад купил около 25 БП (у закрывающиеся конторы по ремонту ПК). Половина рабочие, 250-450 ватт. Покупал как подопытных кроликов для изучения и попытки ремонта. Блок нагрузки как раз для них.

Вот и всё. Надеюсь было интересно и полезно. Я пошел тестировать свои БП и вам желаю удачи !

Отредактировано Egor1ca (22.12.2018 17:34:25)

8



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно