Вышла из строя стиральная машина (холодильник, микроволновка или еще что-то из бытовой техники)? Не торопитесь бежать в магазин покупать новую или искать мастера- в большинстве случаев неисправность можно устранить самостоятельно, сэкономив при этом не одну тысячу рублей. Конечно-же вся современная бытовая техника имеет довольно высокий уровень сложности, однако вместе с этим в ней предусмотрены и функции самодиагностики, что значительно упрощает ремонт
-->

МЕХЗАВОД|Ремонт бытовой техники и электроники cвоими руками

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маленькие хитрости радиолюбителей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Совет 1: Один из дефектов кинескопа – замыкание между катодом и модулятором, которое может быть как результатом заводского дефекта, так и из-за попадания осыпающихся частиц люминофора на элементы пушки. Обычно такие кинескопы заменяют, но можно попробовать пережечь место замыкания. Для этого берем конденсатор 100-300 мкФ на 300-400 вольт, заряжаем его от источника постоянного тока напряжением 300-350 вольт и касаемся выводами конденсатора выводов замкнутых электродов кинескопа. Повторяем несколько раз, пока замыкание не будет устранено.

Совет 2: Использование обычного оконного стекла для изготовления шкалы приемника, измерительного прибора или его передней фальшпанели, в радиолюбительской практики встречается крайне редко из-за сложностей сверления отверстий в стекле. Сделать ровные круглые отверстия в стекле можно если воспользоваться твердосплавным колесиком от стеклореза, которое жестко закрепить в цилиндрической оправке из металла, и применить такое приспособление как обычное сверло.

Совет 3: Очень аккуратно вырезать отверстие в прямоугольном корпусе можно при помощи металлической линейки и ножа, сделанного из полотна ножовки по металлу. На абразивном круге полотну нужно придать форму как показано на рисунке. Заточку угла нужно сделать так, чтобы изменялась только острота угла и ни в коем случае не изменялась толщина полотна. При движении угла по пластмассе он прорезает в ней канавку, а при многократном движении по одному месту – щель.
http://sd.uploads.ru/t/Hxisf.jpg

Совет 4: При травлении двухсторонних плат в ванночке одна из сторон плохо протравливается и ее постоянно нужно переворачивать. Удобнее травить плату в полиэтиленовом пакете расположив ее вертикально. Пакет можно повесить и покачивая его эффективно перемешивать раствор при травлении. Если нужно повысить температуру раствора, то пакет можно подставить под горячую воду.

Совет 5: Если при ремонте сложного электронного устройства на многослойной плате нужно заменить микросхему, то чтобы не нарушить межслойную металлизацию платы, можно поступить следующим образом. Обкусать выводы неисправной микросхемы по самую плату. Взять новую микросхему, облудить ее выводы и загнуть тонкие части ее выводов вверх, как бы сложить пополам. Затем установить микросхему на плату и припаять ее выводы к печатным дорожкам со стороны установки микросхемы. Монтаж будет выглядеть некрасиво, но межслойная металлизация платы нарушена не будет.

Совет 6: Шорохи возникающие в динамике аппаратуры при вращении ручки регулятора звука можно устранить не разбирая регулятор с помощью смазки WD-40. Нужно брызнуть WD-40 в места щелей резистора или даже в щель между валом и корпусом. Смазка отличается высокой проникающей способностью и за несколько минут доберется до подковки и ползунка резистора.

Совет 7: Во многих электронных устройствах используются силовые трансформаторы с Ш-пластинами. Со временем плотность набивки пластин уменьшается и трансформатор начинает гудеть. Устранить гудение можно, если на поверхность сердечника налить клей момент. Вибрация пластин позволит клею проникнуть в глубину между ними и после высыхания гудение трансформатора прекратится.

Совет 8: Иногда бывает, что от неосторожного обращения проминается колпачок мощного динамика. Помочь в такой ситуации поможет простой пылесос. Наденьте на его трубку предохранительную трубку из бумаги или резины (чтобы не повредить диффузор). Включите пылесос и поднесите вплотную к колпачку. Созданное разряжение “высосет” вмятину и колпачок выпрямится.

Совет 9: Был совет, да уже нет.

Совет 10: Большой популярностью пользуются переключатели П2К, или более миниатюрные ПКН. Эти переключатели выпускаются на разное количество контактов, но часто бывает, что под рукой нет переключателя на нужное количество контактов. Можно установить два или более модулей друг за другом на печатной плате так, чтобы задний шток первого переключателя упирался в передний шток второго. При нажатии на кнопку первого переключателя будут приводится в движение оба переключателя.
http://s8.uploads.ru/t/6EVPv.jpg

Совет 11: При сборке различных металлических корпусов или шасси, практически всегда используют детали из стали (болты, гайки, другой крепеж и т.д.). Как всегда эти детали через некоторое время ржавеют, прибор теряет эстетический вид. Устранить коррозию можно протерев проржавевшие поверхности, популярным среди автомобилистов, составом “RUST-STOP”. Состав вступает с ржавчиной в реакцию и преобразует в черную матовую пленку, механически прочную и не корродирующую.

Совет 12: Многие радиолюбители для своих самоделок делают корпуса или передние панели из металлов. Чтобы придать такому корпусу красивый вид его либо красят обычной нитроэмалью, либо делают покрытие гальваническим способом. В первом случае вид не очень красивый, во втором – много химии. Можно получить отличные результаты, если красит корпус автомобильными эмалями-металликами. Автоэмаль – краска прочная, к тому же есть большой выбор цветов и оттенков.

Совет 13: Во многих электронных телефонных аппаратах и практически во всех пультах управления телевизорами применяются кнопки со слоем токопроводящей резины. Но резина со временем рассыхается и пульт перестает работать. Восстановить работу можно если на токопроводящий слой кнопок наклеить клеем “Момент” кружочки, вырезанные из алюминиевой фольги.

Совет 14: Многие радиолюбители собирают схемы работающие в условиях повышенной влажности, в виде модулей залитых эпоксидной смолы. Такие модули получаются не разборными и при выходе из строя одной детали весь блок приходится выкидывать. Но если для заливки использовать пасту “Герметик-прокладка”, предназначенной для ремонта автомобилей, неисправный модуль можно будет разобрать. При застывании паста превращается в резиноподобную массу, которая достаточно легко режется и ее можно удалить с деталей скальпелем или ножом. Паста очень надежно защищает модули от влаги.

Совет 15: Для того, что бы из двух удаленных точек (например, из противоположных концов длинного коридора) можно было включать и выключать освещение, не обязательно изобретать электронный выключатель. Нужно всего-лишь два одинаковых переключателя:
http://s5.uploads.ru/t/VpfRB.jpg

Совет 16: Уменьшить емкость конденсатора К10-7 можно простым обламыванием его уголков. Емкость уменьшается пропорционально уменьшению его площади. Но отламывать нужно аккуратно, чтобы не вызвать замыкание его пластин. После проверки конденсатора на замыкание и его емкости, место сломов нужно защитить от коррозии эпоксидным лаком или краской.

2

Гибка органического стекла

Листовое органическое стекло [1], как и любую термопластичнуюпластмассу, можно изгибать под любым углом. Известный способ предполагает прогрев по линии изгиба плоской конденсаторной фольги, нагреваемой проходящим по ней током от накальной обмотки (5...6,3 В) любого старого (лампового) сетевого трансформатора телевизора, радиоприемника и т.д.

Этот способ эффективен, но имеет один существенный недостаток, - опасен (органическое стекло легко воспламеняется!). Достаточно местного перегрева, будет повреждена не только поверхность оргстекла, что тоже существенно, но и устроен пожар.

Кстати, горение оргстекла можно прекратить только в том случае, если перекрыть доступ кислорода, например, ковриком. Уверенно избежать пожара можно, если поместить фольгу во фторопластовую трубочку по всей длине фольги, соприкасающейся с оргстеклом.

Перед протаскиванием фольги во фторопластовую трубочку, например, с помощью жесткой проволоки, трубочку сплющивают, проглаживают очень горячим утюгом на ровной поверхности (столе), покрытой листовым фторопластом.

Фторопласт размягчается только при температуре примерно 400°С, его можно проглаживать непосредственно утюгом, не боясь повредить. Фольга, а не провод, применяется для того, чтобы обеспечить большую площадь прогрева оргстекла в месте изгиба.

Она может быть не обязательно алюминиевой, но медной, тонкой и гибкой, чтобы легко можно было вырезать одинаковую по ширине и необходимую по длине полоску. Для регулирования прогрева нужен реостат.

Без реостата можно обойтись, если для прогрева использовать банки автомобильного аккумулятора 6...12 В. Тогда ток можно регулировать числом подключаемых банок аккумулятора. В качестве трафарета необходимого угла изгиба используют специально заготовленную деревянную рейку. Нужна также плоская деревянная рейка или линейка для поддерживания прогретой части листа, чтобы не обжечься.

Лист оргстекла укладывается на стол так, чтобы часть его, нависая, отступала намеченной линией изгиба от края стола на 1 см. Фольга во фторопластовой трубке укладывается по линии изгиба, охватывая лист оргстекла сверху и снизу, слегка натягивается. Подключается и регулируется подогрев.

Когда лист оргстекла становится пластичным (начинает изгибаться под своей тяжестью) накладываем сверху рейку-трафарет угла изгиба по линии и загибаем лист оргстекла плоской рейкой, приложенной к листу снизу так, чтобы сила движения вверх равномерно распределилась вдоль линии изгиба.

Удерживаем рейки до полного остывания оргстекла. Для изгиба других термопластичных пластмасс (винипласт и др.) следует подобрать температуру подогрева, во всех случаях потренироваться, так как изгиб производится энергично, сноровисто, дабы место прогрева не успело остыть.

Фторопластовая трубочка позволяет не только избежать возгорания, но и исключить повреждение пластмассы в месте изгиба, сохраняет ее внешний вид.
Сварка термопластмасс

Тонкие листовые термопластичные пластмассы могут быть сварены краем горячего утюга через фторопластовую пленку толщиной 0,2...0,5 мм.

Для этого на край стола покрытый полоской такого фторопласта накладывают два листа полиэтилена (полихлорвинила), покрывают второй полоской фторопласта и с надавливанием медленно проглаживают так, чтобы край утюга пришелся как раз вдоль намеченной линии сварки.

Если сварка не получилась с одного раза, увеличивают нагрев утюга, повторяют. Таким образом автор “одел” подшивки журналов в пластмассовые обложки от старых канцелярских “дел”, ремонтируя их разошедшиеся швы или изменяя размер по размерам журнала. Сваренные участки подрезают после остывания сварки, оставляя шов 5 мм шириной.
Удаление припоя

Демонтаж печатных плат без повреждения деталей и платы невозможен, если не удалить припой из мест пайки. Устройства и способы для этого неоднократно предлагались [2-5].

Однако, все они сложны в изготовлении и применении или малоэффективны. Я использую для удаления расплавленного паяльником припоя из места пайки на печатной плате одноразовый медицинский шприц [6] с установленным вместо иглы отрезком фторопластовой трубки диаметром 1,5 мм, длиной 30...40 мм.

Одноразовый шприц можно взять любой, все они имеют стандартизированную игольную часть, но наиболее удобен одноразовый шприц 2 мл китайского производства - малых размеров, достаточной вместимости.

Предлагаемая фторопластовая трубочка применялась для изоляции гибких выводов радиоламп стержневых или типа “дробь” в переносных радиостанциях.

Ввиду того, что такая фторопластовая трубочка может быть вставлена только вовнутрь стандартизированной игольной части (0 2 мм) шприца, то на нее вначале одевается до половины длины (15...20 мм) изоляция от ПХВ провода.

Этот кусочек изоляции служит уплотнительной прокладкой между фторопластовой трубочкой и игольной частью корпуса шприца.

Свободный конец кусочка изоляции вставляется вовнутрь игольной части шприца. Обхватив одной рукой шприц, а пальцами другой фторопластовую трубочку, досылают последнюю до упора вовнутрь игольной части шприца.

При этом должно преодолеваться некоторое усилие, иначе не будет достигнута необходимая герметизация сочленения. Если усилия не потребовалось, то необходимо подобрать изоляцию с другого ПХВ провода.

Возможно применение фторопластовой трубочки диаметром 4 мм, длиной 30...40 мм. Ее можно просто одеть снаружи на игольную часть корпуса шприца, но в этом случае необходимо использовать шприц 5 мл или даже 10 мл, иначе не создать необходимого давления-разрежения.

Применение именно фторопластовой трубочки обусловлено тем, что она при температуре 400°С не претерпевает заметных изменений и достаточно жестка, чтобы быть фиксированной соплом на месте пайки с обеих ее сторон.

Применение шприца двояко: можно удалить расплавленный паяльником припой, выдув его струей воздуха из мест пайки, резко дослав вперед поршень наполненного воздухом одноразового шприца; можно, наоборот, вытянуть расплавленный паяльником припой из мест пайки, создавая разрежение поршнем шприца.

В последнем случае необходимо сразу же резко выдавить расплавленный припой из фторопластовой трубки, пока он не успел застыть. Для удобства демонтажа желательно закрепление платы и паяльника на отдельных штативах. Причем штатив паяльника должен быть достаточно гибким, скажем, как у настольной лампы “лебединая шея”, чтобы направить и удерживать жало паяльника на месте пайки.

P.S. Фторопластовая трубка диаметром незначительно меньше 4 мм может быть расширена до необходимых 4 мм (наружный диаметр игольной части шприца), введенными внутрь губками пинцета, подогреваемыми паяльником.
Ремонт трансформаторов

При намотке или ремонте катушки трансформатора бывает, что конец провода обмотки западает между обмоткой и щечкой катушки так, что его не достать пинцетом, хотя его все же видно. Чтобы его вытянуть, нужно воспользоваться швейной иглой.

Ушко иголки (соответствующего диаметру провода) осторожно надевают на конец провода, иголку поворачивают вокруг своей оси на пол оборота и, потянув за иголку, медленно вытаскивают конец провода.

Аналогично поступают при ремонте оборванного или перегоревшего провода рамки электроизмерительного прибора (ЭИП), чтобы не повредить провода обмотки рамки, их изоляцию. Высвобожденные концы зачищают, сращивают, рамку электрически прозванивают, место скрутки пропаивают и изолируют капелькой цапонлака, поднеся ее на кончике скальпеля.

Как правило, потеря одного витка на рамке восполнима: если прибор 100 мкА и меньше. Для более грубых приборов необходимо нарастить концы проводом того же диаметра.
Восстановление магнитоэлектрической системы ЭИП

При длительной эксплуатации постоянные магниты ЭИП магнитоэлектрической системы размагничиваются, приборы утрачивают чувствительность.

Для ее восстановления магниты намагничивают, помещая в поле мощного постоянного магнита, например, магнетрона, громкоговорителя или, например, “Электронной импульсной установки для намагничивания... постоянных магнитов” [7] и, как правило, намагничивают “с запасом”.

Для корректировки чувствительности ЭИП предлагаю воспользоваться магнитным шунтом-железкой,которой нужно частично перемкнуть магнитный поток магнита собранного ЭИП, в доступном и не препятствующем полному перемещению подвижной системы и креплению на месте в таком положении, чтобы стрелка прибора при номинальном токе устанавливалась в верхней точке шкалы. Размеры и форму плоской железки (обычно это клин) необходимо подобрать также как и место установки.

Когда положением железки при номинальном токе рамки возможно установить верхний предел шкалы, железку закрепляют клеем “Момент”, медленно и помалу перемещая, добиваются точной установки стрелки и удерживают в этом положении пока клей “прихватит”. Клей “Момент” можно заменить другим быстросохнущим, но обязательно по металлу и никак не цапонлаком.

Н. Ивашин. г. Минск. РМ-10-17.

Литература:

    Радио, 1968, №3, с. 53.
    Radio femsehen elektronik, 1968, №10. Паяльник с отсосом припоя. - Радио, 1969, №12, с. 55.
    Княгницкий В., Овсяников А. Замена малогабаритных трансформаторов НЧ при ремонте (удаление расплавленного припоя зубной щеткой). - Радио, 1971, №9, с. 46.
    Ястребов В. Впитывать расплавленный припой оплеткой от кабеля. - Радио, 1972, №6, с. 64.
    Васенев В. Шприц для демонтажа печатных плат. - Радио, 1977, №12, с. 56.
    Ивашин Н. Вторичное использование одноразовых шприцев. - Радиолюбитель, 2002, №3, с. 33.
    В помощь радиолюбителю. - М.: ДОСААФ, 1963, выпуск 15, с. 24...27.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно