Вышла из строя стиральная машина (холодильник, микроволновка или еще что-то из бытовой техники)? Не торопитесь бежать в магазин покупать новую или искать мастера- в большинстве случаев неисправность можно устранить самостоятельно, сэкономив при этом не одну тысячу рублей. Конечно-же вся современная бытовая техника имеет довольно высокий уровень сложности, однако вместе с этим в ней предусмотрены и функции самодиагностики, что значительно упрощает ремонт
-->

МЕХЗАВОД|Ремонт бытовой техники и электроники cвоими руками

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Повышающий регулятор мощности для паяльника

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Иногда при пониженном напряжении в сети или пайке массивных деталей пользоваться паяльником становится просто невозможно. Вот тут на помощь и может придти повышающий регулятор мощности для паяльника.

Есть множество руководств и статей как выполнить качественную пайку. Кроме применения качественных флюсов и припоев качество пайки в немалой степени зависит от температуры паяльника.

Известно множество схем регуляторов мощности паяльника: от простейшего включения диода последовательно с паяльником до весьма сложных устройств, стабилизирующих температуру. Но, к сожалению, все подобные устройства могут работать только на понижение мощности, т.е. регулирование мощности происходит от 0…100% или 50…100%.

Но иногда мощности паяльника не хватает, например, когда напряжение в сети ниже, чем 220В, либо требуется прогреть большие детали. Чаще такое случается при выпаивании деталей из старых плат. Для подобных случаев просто незаменим регулятор мощности описанный ниже.

Идея сама по себе не новая: нагрузка (паяльник) питается выпрямленным сетевым напряжением, которое, после сглаживания электролитическим конденсатором, имеет величину в 1,41 раза больше, чем действующее напряжение сети. При напряжении в сети 220В выпрямленное постоянное напряжение на конденсаторе будет 310В. Даже, если напряжение в сети упадет до 170В, после выпрямителя будет 170*1,41=239,7В, что позволит нагреть паяльник до оптимальной температуры.

          http://s8.uploads.ru/HZOoJ.jpg
                                                             
Электрическая принципиальная схема повышающего регулятора мощности для паяльника

Описание схемы регулятора мощности. Входной выпрямитель выполнен на мосте VD1 и электролитическом конденсаторе C1, рабочее напряжение которого должно быть не менее 400В.

Выходной каскад регулятора выполнен на ключевом полевом транзисторе IRF840, мощности которого вполне достаточно, чтобы даже без радиатора работать с паяльником до 65Вт. На практике замечено, что паяльники большой мощности в подобном повышающем регуляторе не нуждаются. Даже при пониженном напряжении в сети они нагреваются выше необходимой температуры.

Управление ключевым транзистором производится от ШИМ генератора, выполненного на микросхеме DD1. Конденсатор С2 задает частоту генератора.

На деталях R5, VD4, C3 выполнен стабилизатор параметрического типа, от которого питается микросхема DD1.

Диод VD5 установлен на случай включения нагрузки, имеющей индуктивный характер, чтобы защитить выходной транзистор от выбросов напряжения самоиндукции. Если конструкция будет использоваться только с паяльником, то его можно не ставить.

Конструкция и детали повышающего регулятора мощности для пояльника. Конструкция регулятора произвольная, например можно выполнить навесным монтажом прямо в корпусе розетки. В этом случае детали должны быть малогабаритными.

Все резисторы мощностью 0,125Вт, за исключением R5, мощность которого не менее двух ватт. Возможно, при настройке его номинал придется подобрать так, чтобы напряжение питания микросхемы было 11…12В.

Возможные замены деталей. Выпрямительный мостик можно выполнить из диодов на ток не менее 2А, микросхему можно заменить на К561ЛА7. В качестве выходного транзистора вполне подойдет IRF740.

При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже схема регулятора мощности паяльника в наладке не нуждается.

2

Регулятор мощности паяльника

Если вы имеете хотя бы минимальный стаж работы с паяльником, то не могли не заметить основной проблемы во время пайки – перегрева инструмента. Канифоль или любой другой флюс при этом сгорает мгновенно, не выполняя своих функций,  результат пайки получается, мягко говоря, не ахти, чтобы не сказать большего. Одновременно с этим рабочая поверхность жала очень быстро выгорает – ее приходится постоянно подтачивать и залуживать. Предлагаемый регулятор позволяет плавно менять напряжение питания паяльника в пределах 50 — 100% от номинального и выбрать оптимальную температуру инструмента.

http://sh.uploads.ru/xKoU7.jpg

Левой частью схема подключается к сети 220 В, в гнезда, изображенные справа, подключается паяльник. Положительная полуволна сетевого напряжения проходит через схему без изменения благодаря диоду VD1 и таким образом даже при закрытом тиристоре VS1 напряжение на паяльнике не будет ниже половины напряжения сети. А вот отрицательная полуволна может пройти через тиристор полностью (тиристор открыт), не пройти совсем (закрыт) или пройти частично (тиристор открывается с некоторой задержкой после начала полуволны). Как раз управлением тиристора и занимается цепочка R1, R2.

Поворачивая движок резистора R2 мы тем самым изменяем момент открытия тиристора и в результате на паяльник пройдет от 0 до 100% отрицательной полуволны. Таким образом, мощность паяльника можно плавно регулировать от 50% до 100%, что более чем достаточно для регулировки температуры жала. Конструкция рассчитана на питание паяльника мощностью до 40 Вт, если вы предполагаете использовать более мощный инструмент, то придется заменить диод VD1 на более мощный (к примеру, КД203 с любой буквой), а тиристор установить на небольшой радиатор.

Я думаю, нет нужды говорить, что все детали конструкции во время ее работы находятся под опасным для жизни напряжением, поэтому ее необходимо встроить в защитный корпус с установленной на него розеткой, а регулировочную ручку резистора R2 на всякий случай выполнить из изолирующего материала.

3

Регулятор мощности низковольтного паяльника

Несмотря на проблемы с питанием, низковольтные паяльники используются достаточно широко – они безопаснее не только для монтажника, но и для большинства компонентов радиоаппаратуры (к примеру, полевых транзисторов и микросхем, собранных на них).

Поскольку ток, потребляемый такими паяльниками достаточно высок (к примеру, для 40-ваттного паяльника на напряжение 36 В – почти 1 А), регуляторы для них строят по самой оптимальной схеме – делая отводы от вторичной обмотки трансформатора. Тем не менее, построить электронный регулятор для низковольтного паяльника не так и сложно, если использовать управляющий элемент в ключевом режиме.

http://sg.uploads.ru/S9O36.jpg

На представленной схеме роль управляющего элемента выполняет составной транзистор, собранный на элементах VT1 и VT2. Управляет им генератор относительно большой частоты (порядка 100 кГц) с регулируемой скважностью. Благодаря диодам VD3, VD4 и переменному резистору R3 можно плавно менять отношение длительность паузы/длительность импульса, а значит и среднюю мощность на паяльнике. Поскольку транзисторы работают в ключевом режиме, на них рассеивается относительно небольшая мощность.

Микросхема DD1, на которой собран генератор, питается от простейшего параметрического стабилизатора VD2, R1. Конденсаторы С1, С2 – сглаживающие. Поскольку коллекторы транзисторов электрически соединены, их можно разместить на одном радиаторе без изолирующих прокладок.

Вместо К155ЛН1 можно использовать К155ЛА3, К155ЛЕ1, используя их элементы в качестве инверторов. Подойдут аналогичные микросхемы и серии К133, К555. Диодный мост можно собрать из любых выпрямительных диодов с максимально допустимым обратным напряжением не ниже 50 В и прямым током не менее 1 А. Мощность паяльника при этом может достигать 60 Вт. Трансформатор Т1 – любой сетевой с напряжением на вторичной обмотке 38-42 В при токе 2 А.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно