Как известно, в Windows невозможно создать папку с именем Con. И объясняется это якобы тем, что в детстве Билла Гейтса дразнили этим прозвищем, которое имеет значение “ботаник”. Это ему разумеется не нравилось, и когда он создавал операционную систему, то решил избавиться от этого названия хотя бы в системе. Бред, конечно, я считаю, полнейший…

Но вот еще вопросы: а почему помимо Con, невозможно создать папку с именем, например, Prn?
Ответ, как выяснится далее, довольно прост: мнимая невозможность создать папку Con никак не связана с каким-либо прозвищем. Помимо Con, у вас не получится создать папки с такими именами как PRN, AUX, NUL, COM1, COM2, LPT1, LPT2 и другие. Ничего знакомого в этих именах не находите?
Еще во-времена DOS, операционная система предоставляла прямой доступ к устройствам по механизму доступа к файлам. Для этого надо было гарантировать уникальность некоторых имен файлов, поэтому некоторые имена файлов были зарезервированы – файлы с зарезервированными именам нельзя было создать, а запись в подобные файлы интерпретировалась как запись в устройство. В частности CON является сокращением от CONSOLE. В Windows этот механизм плавно перетекал из версии в версию для обеспечения какой-то обратной совместимости.
Выше я упомянул, что это “мнимая” невозможность. Почему так? Да потому что при желании папку с таким именем создать возможно. Я не имею ввиду подмену схожего по написанию символа из из кириллицы, а полностью англоязычное название Con. Для этого необходимо всего лишь запустить командную строку (cmd.exe) и выполнить в ней следующую команду:

Код:

md \\?\D:\con

где вместо D:\ подставьте необходимый вам путь. И, – вуаля, вот вам ваша папка Con. Для того, чтобы удалить ее, выполните команду:

Код:

rd \\?\D:\con

Вот и все..