Вариантов подключить интернет в деревне несколько: флеш-модем, репитер, спутниковый интернет, телефония, точки доступа вайфай. Выбор обычно зависит от технических характеристик устройства и цены, которую вы готовы платить за качественную связь. Если в селе уже построена вышка мобильной связи, можно обойтись более дешевыми флеш-модемом или репитером. Если вышки нет, то придется выбирать из оставшихся альтернатив подороже.
Точки доступа от «Ростелекома» — самый выгодный по цене вариант, но их радиус действия ограничивается 100 метрами. Даже если в вашем селе есть такая точка, еще не факт, что ваш дом попадет в ее зону покрытия. Точка доступа устанавливается одна на все село.
7500 Р
В радиусе 100 метров обычно находится до четырех домов. Найти столб с оборудованием можно самостоятельно или выяснить его расположение у главы сельской администрации. Если в вашем селе окажется точка доступа, остается взять гаджет, подойти к столбу и поймать сеть. Как подключиться и зарегистрироваться, пояснено в пошаговой инструкции на сайте «Ростелеком-гуру».
Что с интернетом в сельской местности России
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться107.02.2020 07:11:28
Поделиться207.02.2020 07:19:53
В 2014 году в федеральный закон № 9-ФЗ «О связи» внесли изменения, после которых Минкомсвязь разработала программу устранения цифрового неравенства — УЦН. По этой программе в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 250 человек должны появиться точки доступа для выхода в интернет со скоростью от 10 Мбит/с. Более крупные села в эту программу не входят.
О программе устранения цифрового неравенства
ФЗ № 9-ФЗ
Перечень поселений, имеющих точки доступа по программе УЦН
По программе УЦН с 2014 года компания «Ростелеком» устанавливает специальное оборудование для доступа в интернет. Оно называется точкой доступа и представляет собой железобетонную опору в несколько метров высотой, на которую крепится специальный шкаф с коммутатором, вайфай-роутером и антеннами. Они обеспечивают круговое покрытие зоны доступа в радиусе 100 метров.
Если ваше село входит в перечень поселений по программе УЦН, то за подключение платить не нужно. Если ваша деревня есть в перечне точек доступа «Ростелекома», напишите заявку на подключение через официальный сайт «Ростелекома» или посетите филиал компании лично. По закону заявку рассмотрят в течение 30 дней.
Дальше по адресу из заявки приедет техник, определит уровень и качество сигнала на месте вероятной установки антенны и подключит оборудование. Если ваш дом не попадает в радиус действия точки доступа, то вам предложат проложить линии связи к дому и купить оборудование для подключения. Всего на это уйдет 7500 Р — это фиксированная сумма за оборудование в нашем регионе.
Если ваш дом расположен в 100-метровой зоне действия точки, то за интернет ничего платить не надо. А за пределами этого радиуса интернета просто нет.
Так выглядит столб с оборудованием для точки доступа от «Ростелекома» по программе устранения цифрового неравенства
В моем селе точки доступа нет. В «Ростелекоме» в райцентре Горшечном мне предложили подключить интернет через телефонию. При таком варианте будущий абонент оплачивает подготовительные работы из своего кармана.
Техник предупредил, что скорость будет не более 3—5 Мбит/с. Если использовать роутер, то скорость будет в два раза меньше — ее не хватило бы даже для видеозвонка по Скайпу. Я не стала переплачивать за технологии прошлого века и отказалась от телефонии.
Для нашего дома сумма установки составила бы 38 600 Р:
прокладка траншеи 70 м в длину, 0,5 м в ширину и 0,7 м в глубину — 20 000 Р;
вызов техника, покупка и монтаж оборудования — 10 000 Р;
укладка кабеля в траншею и засыпка траншеи, 70 м кабеля и гофры для него — 8600 Р.
Почему сложно провести интернет в деревню
На пути к вожделенному интернету я прошла через несколько видов пыток: пробовала разные способы подключения, сражалась с бездействием сельского муниципалитета, вела безрезультатные переговоры с крупными провайдерами области и лично общалась с каждым соседом в надежде уговорить его участвовать в решении проблемы. На все у меня ушло 3,5 года — надеюсь, вам повезет, и удастся сделать это быстрее.
Пассивность администрации. Администрация сельсоветов редко проявляет инициативу — для выхода в интернет они используют телефонию через служебные телефоны. Жителям проблему выхода в интернет приходится решать самостоятельно. У администраций нет для этого ни средств, ни рычагов управления. В лучшем случае выделят площадку для вышки интернет-провайдера или направят запрос в «Ростелеком» о подключении села.
Чтобы решить проблему с помощью государства, я пришла на прием к главе администрации села. Личная встреча помогает выяснить отношение местных властей к подключению интернета. На приеме я узнала, что мне хотя бы мешать не станут. Но устное обращение не поможет провести интернет в деревню — чиновникам нужны письменные обращения жителей.
Администрация вашего села может оказаться более предприимчивой и предложит написать официальное письмо-заявку. На его основании чиновники смогут попросить дополнительного финансирования и самостоятельно подписать договор с провайдером.
Госорган рассматривает письменное обращение граждан в течение 30 дней. Через форму обратной связи на сайте Минкомсвязи я попросила установить точку доступа в моем селе. Получила размытый ответ, в котором мне предложили самостоятельно подключиться к интернету через «Ростелеком» или другого провайдера. Причина отказа может быть и другой: нет точки доступа, провайдера или бюджета.
После такого ответа я написала на прямую линию премьер-министра Дмитрия Медведева во Вконтакте. Меня попросили написать официальный запрос, но я этого делать не стала: решила не терять время, а самостоятельно найти провайдера и заполучить долгожданный интернет.
Такой ответ я получила из Минкомсвязи в ответ на просьбу подключить интернет в селе через точку доступа по программе УЦН
Отказы провайдеров. Я последовала совету Минкомсвязи и обратилась к частным провайдерам. В ближайшем городе Старый Оскол три крупных провайдера — «Реинфоком», «Нетбайнет», «Осколтелеком». В телефонной беседе я узнала, что ни одной компании не интересен частный сектор даже в городе.
Менеджер одной из компаний поделился, что крупному провайдеру выгоднее подключить один подъезд многоквартирного дома, а не село за городом.
Тогда я стала искать компанию, которая подключает дома из частного сектора через точки радиодоступа. Нашла четыре и устроила среди них кастинг. У одного ИП отозвали лицензию на предоставление услуг — его я исключила первым делом. Другой ИП принимал оплату только наличными в городском офисе — было бы неудобно оплачивать счета. После телефонного разговора с руководителями двух других компаний я проверила информацию о них на сайте ФНС и сайте отзывов. Выбрала компанию, у которой было больше положительных отзывов.
Проверка юрлиц на сайте ФНС
Отзывы о провайдерах
Нет желающих подключить интернет. Мелкие провайдеры готовы установить точку радиодоступа в село, когда наберется минимум 15 желающих. Иначе затраты на установку и работу не окупятся. Убедите главу сельской администрации помочь вам рассказать жителям села о возможности подключить интернет. Так глава села помог мне подключить еще деревню Ржавец нашего сельсовета. Наверное, потому, что у него скоро перевыборы.
Я обращалась к соседям и часто слышала стандартные ответы: «Сейчас нет денег», «Пусть другие подключатся, а мы посмотрим, какое будет качество связи», «Вдруг я отдам деньги мошенникам». Я поясняла, что другой возможности подключиться нет. В качестве аргументов упоминала, что и сама собираюсь подключиться к интернету через выбранного провайдера, а информацию о нем проверила на сайте налоговой.
С частью односельчан мне было сложно вести телефонные переговоры. Одни требовали гарантий, другие сразу просили скидку, а третьи звонили мне среди ночи с вопросами.
https://journal.tinkoff.ru/web-village/ ссылка на источник
Отредактировано uhoffp (07.02.2020 07:21:46)
Поделиться307.02.2020 07:28:04
Как я искала желающих подключить интернет
Приготовьтесь много пояснять и повторять, когда ищете желающих подключить интернет среди соседей. Я заранее узнала у провайдера информацию о способе подключения, месте установки основного оборудования и его стоимости, тарифах и услугах.
Затем я составила список возможных вопросов и попросила системного администратора фирмы ответить на них простым языком, чтобы было понятно неподготовленному человеку.
Типичные вопросы от потенциальных клиентов и возможные ответы
Сперва я обошла соседей и узнала, хотят ли они подключить интернет. Сразу же набрала 4 клиентов. Завела тетрадь для записей потенциальных клиентов. Никакой предоплаты или расписок. Если человеку нужен интернет — он его подключит.
Кроме личного общения с соседями я написала объявление, распечатала его и расклеила в наиболее посещаемых местах: у почтового отделения, на доске объявлений у сельской администрации, у магазинов, на автобусных остановках. Я указала в объявлении свой номер телефона и ждала звонков.
Оказалось, что создать понятное объявление не так просто. Свое объявление я проверяла на восьмидесятилетней соседке: давала прочесть и переделывала до тех пор, пока у нее не закончились вопросы.
Звонки по объявлению начались в этот же день. Потенциальным абонентам я честно объясняла ситуацию: сейчас идет предварительная запись, нужно собрать 20 желающих. Вдобавок сроки подключения зависят от сельской администрации — когда они выделят место под установку вышки и оборудования. Телефон и тетрадь для записи я всегда носила с собой. Информацию о желающих вечером вносила в эксель — мне так удобнее вести учет. Через две недели я собрала нужный минимум клиентов, созвонилась с директором компании и договорилась о встрече.
Поиск провайдера
Большинство городских провайдеров отказываются работать в сельской местности, потому что для них это нерентабельно. Советую рассматривать компании не только соседнего города, но и всей области.
Провайдеров из соседних областей можно рассматривать в том случае, если у них есть разрешение на работу в вашей. Я целенаправленно искала компании, которые предлагают подключить к интернету частные дома. Звонила только тем, у кого на сайте была информация о подключении интернета в частном секторе.
В реестре предприятий России я проверяла провайдеров по нескольким критериям: наличию лицензии на оказание услуг телематической связи, месту действия лицензии и отсутствии пометки о ликвидации компании. Если нет арбитражных производств и срок регистрации более 3 лет, сохраняла контакт провайдера.
Затем я проверяла отзывы в соцсетях выбранного провайдера и на сайте отзывов. Еще я обращала внимание на способ оплаты: из села неудобно каждый месяц ездить в город, чтобы оплатить интернет. Мне подходила только оплата услуг через интернет.
Отзывы об интернет-провайдерах на сайте «2ип-ру»
По всем параметрам я выбрала провайдера «Интерсити». Компания работает 10 лет, а по отзывам техники выезжают на вызовы очень быстро.
Чтобы провести интернет в мое село, нужно было минимум 20 домов. Провайдеры готовы делегировать процесс переговоров с будущими клиентами. Мне предложили вознаграждение в 250 Р за каждого подключенного абонента. Обычно провайдеры готовы платить от 200 Р до 500 Р — такие цифры мне называли сотрудники компаний, с которыми я вела переговоры.
День Х — подключение интернета
Директор компании с техником приехали в село и выбрали самое высокое место для вышки. От высоты зависит, удастся ли охватить радиосигналом все дома.
Я заранее договорилась с главой администрации сельского поселения о встрече с провайдером. Стороны договорились и подписали договор аренды площадок, чтобы разместить вышки и оборудование в нашем селе и окрестных деревнях.
В течение недели на старом доме культуры установили вышку с оборудованием. Глава села помог решить проблему с подключением к электричеству: договорился с местным жителем, живущим рядом с ДК, о подключении питания станции к его дому. Самым длительным этапом оказалось выделение полосы радиочастоты от «Ростелекома» — на это ушло полтора месяца.
Как только техники стали устанавливать вышку для оборудования, новость об интернете облетела все село. Мне продолжали поступать звонки, а я продолжала записывать потенциальных клиентов в тетрадь.