Устройство для проверки светодиодов, светодиодных матриц и стабилитронов
Прочитав в журнале Радио № 7 за 2023 г. на с. 33, 34 статью С. Косинского "Устройство для проверки светодиодных ламп, матриц, стабилитронов", очень захотелось собрать подобное устройство. Мысль об этом давно витала в голове. Только у меня не было потребности в высоком напряжении, поэтому для упрощения конструкции и повышения безопасности работы с устройством я решил отказаться от второго трансформатора, повышающего напряжение. На этапе выбора разъёма для подключения сетевого провода решил сделать аккумуляторное питание, повысив удобство эксплуатации прибора. Изначально планировал использовать Li-Ion аккумулятор типоразмера 18650. Под него был спроектирован и изготовлен корпус устройства. Но в процессе сборки решил установить аккумулятор от электронной сигареты типоразмера 21350 напряжением 3,7 В и ёмкостью 1400 мА·ч (рис. 1). Вотличие от устройства, описанного в указанной выше статье, в моём варианте выходное напряжение не превышает 27 В, поэтому с помощью такого устройства могут быть проверены только относительно низковольтные компоненты. Но для моих потребностей этого напряжения более чем достаточно.

https://upforme.ru/uploads/0019/8b/c2/4/969765.png

Схема моего варианта устройства приведена на рис. 2. Большая часть устройства собрана из готовых модулей. Дополнительно потребуются только выключатель питания, переменный и постоянный резисторы (рис. 3). Поэтому собрать устройство не составит осо-бых сложностей и доступно даже начинающим радиолюбителям. Аккумулятор подключается к модулю защиты и зарядки А1. Этот модуль имеет наименование HW-107, и на нём установлен разъём microUSB, к которому подключается внешнее зарядное устройство от сотового телефона. Это позволяет за-ряжать аккумулятор, не вынимая его из прибора. Выходное напряжение с модуля А1 через выключатель питания SA1 "Вкл." поступает на остальные модули.

https://upforme.ru/uploads/0019/8b/c2/4/86170.png

Модуль А2 с наименованием DC-DC 5V OUT повышает напряжение до 5 В, необходимое для питания модуля цифрового трёхразрядного вольтметра А3 (рис. 4). Модуль вольтметра пришлось немного доработать. Изначально он подключался двумя проводами к измеряемому напряжению, от которого и питался сам. Доработка заключается в удалении микросхемы стабилизатора напряжения U1 (78L05) и резистора-перемычки J1 с печатной платы модуля, а также подаче напряжения питания 5 В по отдельному проводу (рис. 5).

https://upforme.ru/uploads/0019/8b/c2/4/346593.png

Рис. 5.

Модуль А4 (МТ3608) повышает напряжение, используемое для проведения измерений. С помощью подстроечного резистора, расположенного на плате модуля, установлено максимальное выходное напряжение. Мой экземпляр модуля выдаёт напряжение немногим менее 27 В. В случае необходимости оперативной регулировки выходного напряжения этот подстроечный резистор можно заменить переменным и разместить его на верхней части корпуса устройства.

Через постоянный резистор R1 и переменный резистор R2 "Ток" напряжение подаётся на выход устройства - разъёмы Х1 и Х2 "крокодил" и на измерительный вход модуля А3. Резистор R1 ограничивает максимальный ток, который может протекать в измерительной цепи. Резистором R2 устанавливают минимальный ток, который может выдать устройство. Этим же резистором производится оперативная регулировка выходного тока от минимального значения до максимального.

https://upforme.ru/uploads/0019/8b/c2/4/891450.png

Рис. 6.

Устройство собрано в корпусе, напечатанном на 30-принтере из пластика PLA. Внешний вид собранного устройства показан на рис. 6. Корпус состоит из верхней и нижней частей, соединённых винтами-саморезами. Для всех модулей в корпусе сделаны нужные крепления и отверстия. Также отверстия сделаны для светодиодного индикатора модуля вольтметра, разъёма microUSB модуля А1, выключателя SA1 и переменного резистора R2. Корпус сконструирован с учётом возможности установки аккумулятора типоразмера 18650 в соответствующий держатель. Аккумуляторы других размеров можно закрепить с помощью двухстороннего скотча. Файлы с чертежами корпуса в формате AutoCAD прилагаются. При повторении устройства нужно учитывать, что с виду одинаковые модули разных производителей могут несколько отличаться по размерам, поэтому перед повторением конструкции необходимо проверить размеры своих модулей и размеры в чертежах. Также следует обратить внимание на то, что при 30-печати пластик может расширяться, и размеры готовой детали несколько отличаются от чертежа. Это нужно учитывать при проверке и изменении размеров корпусных деталей либо изменять соответствующую настройку 30-принтера. По своему опыту и по своим настройкам принтера я делаю запас в линейных размерах: 0,1 мм - для сборки "в натяг", 0,2...0,4 мм - для свободной сборки. Если для крепления деталей требуется завинчивать шуруп в пластиковую деталь, то в этом месте я проектирую квадратное отверстие немного меньшего размера, чем диаметр шурупа. При сборке я сначала не сильно нагреваю шуруп паяльником прямо в том месте, куда его необходимо ввернуть. Как только пластик под шурупом начинает размягчаться, закручиваю шуруп отвёрткой, нарезая для него резьбу. После остывания шуруп выкручиваю и соединяю детали окончательно, закручивая шуруп без усилий и рисков повредить деталь.

Упомянутый в тексте статьи файл чертежей корпуса находится здесь.Ссылка

Отредактировано mohinvic (15.03.2026 14:49:01)