Вышла из строя стиральная машина (холодильник, микроволновка или еще что-то из бытовой техники)? Не торопитесь бежать в магазин покупать новую или искать мастера- в большинстве случаев неисправность можно устранить самостоятельно, сэкономив при этом не одну тысячу рублей. Конечно-же вся современная бытовая техника имеет довольно высокий уровень сложности, однако вместе с этим в ней предусмотрены и функции самодиагностики, что значительно упрощает ремонт
-->

МЕХЗАВОД|Ремонт бытовой техники и электроники cвоими руками

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Простой станок для сверления печатных плат.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Простой станок для сверления печатных плат.

Самый простой способ сверления печатных плат, держа двигатель с насаженным патроном для сверла в руках. При этом не раз ломались свёрла, и каждый радиолюбитель в мыслях ругал себя, и в следующий раз при изготовлении "печатки" - обязательно хотел что-то изменить в этом процессе. Каждый для себя решает сам, или что-то сделать из подручных средств, или приобрести готовое. Всё зависит от места жительства радиолюбителя. Например в сельской местности вдали от крупных центров, лучшим выходом из этого положения, это сделать станок своими руками.

http://sh.uploads.ru/t/gPKJt.jpg

Основное требование к такому станку, это чтобы он справлялся со своей задачей, ну и при его изготовлении не требовалось сложных токарных деталей, так как не у всех есть возможность иметь доступ к токарному станку. Предлагаю Вам простую конструкцию сверлильного станочка для домашней мастерской, которую я увидел на просторах "инета", и которую повторить в домашних условиях не составит особого труда. Автора данной конструкции к сожалению не знаю, и если объявится, то с удовольствием укажу здесь его имя и выражу благодарность за простой конструктив. Размеры станочка; основание 140х90 мм, высота 150 мм. Со своей задачей он вполне справляется и на рабочем столе занимает очень мало места. При таких размерах он позволяет сверлить отверстия в платах, шириной до 150-170 мм. (длинна платы не ограничена), что вполне достаточно в радиолюбительской практике.
http://sa.uploads.ru/t/zLPBI.jpg
Основание станочка изготавливается из любого подручного материала, толщиной не менее 6-8 мм. Можно из текстолита, гетинакса, металла, фанеры. Если брать фанеру, то лучше толщиной не менее 10 мм. Размеры основания указаны выше, но Вы можете для своих нужд изменить эти размеры, как и основания, так и других деталей. В дальнейшем я просто буду указывать свои размеры. Вся конструкция собирается на П-образной стойке, для которой необходимо взять толстый материал, чтобы вся конструкция не пружинила и имела достаточную прочность.

http://s9.uploads.ru/t/2Cpcr.jpg

В данной конструкции используется полоса металла, шириной 25 мм. и толщиной 4-5мм. Общая длинна её 140-150 мм. Согнута П-образно, крепление к основанию 30мм, высота 40 мм и оставшееся это длинна 70-80 мм.
В стойке просверливаются три отверстия, одно снизу для её крепления к основанию, и два сверху для вертикальных штырей. Длинный штырь длинной 100 мм, диаметр 5 мм.

http://sg.uploads.ru/t/qeAi0.jpg

На длинный штырь одевается пружина. На коротком штыре нарезается резьба с двух сторон, для крепления штыря к стойке и вверху для контргайки. На этих двух штырях двигается подвижная часть с закреплённым на ней двигателем. Пружина должна быть такой жёсткости, чтобы поднимала вес подвижной части с двигателем.
http://s9.uploads.ru/t/Bb2kE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VJszS.jpg

Подвижная часть изготавливается из полосы металла, толщиной не менее 1,5-2,0 мм, шириной 20 мм. Общая длинна полосы 100 мм, размеры по сгибам 20х40х40 мм. Сверлится сквозное отверстие для толстого штыря и отверстие для тонкого штыря. Кстати, штыри можно делать и одинакового диаметра, главное, чтобы материал был достаточно жёсткий, например валы от матричных принтеров. Хомут для крепления двигателя - по диаметру имеющегося двигателя, изготовлен из листового алюминия. У меня двигатель используемый для станка ДПМ-30.
http://sd.uploads.ru/t/M6q9w.png

Для питания такого двигателя вполне достаточно источника с напряжением 12 вольт, и самое главное, для него необходимо изготовить схему управления двигателем. Это чтобы без нагрузки двигатель медленно вращался и при касании сверлом платы - начинал работать на полную мощность. Схем таких сколько угодно, например можно выбрать отсюда. На мой взгляд лучше собирать последнюю.
Хотя, чего греха скрывать, сам пока пользуюсь без такой схемы, у меня регулируемый БП и в паузах просто убираю напряжение.
http://s5.uploads.ru/t/G0qci.jpg
http://s8.uploads.ru/t/azsPY.jpg
Рычаг с держателем, конструкция хорошо видна на фотографиях. Закрепляем его в держателе и крепим к стойке.
http://sa.uploads.ru/t/h6YRb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/W4OEf.jpg
Закрепляем подвижную часть и контрим гайкой.
http://s8.uploads.ru/t/qkBH5.jpg
Ну и всё, остаётся всю эту конструкцию закрепить на основании, закрепить имеющийся в распоряжении двигатель хомутом на подвижной части, закрепить сверло и начинать работать.
Да, у жены "конфисковал" отслужившую свой срок пробковую подставку под горячую посуду, и вырезал из неё на основание насадку для печатных плат и приклеил её на основание, это чтобы при сверлении печаток сверло не доставало до основания.

Удачи всем в Вашем творчестве и всего наилучшего!

P.S.   Да, ещё хочу немного сказать про свёрла.
Не поленитесь и найдите себе для работы специальные свёрла для сверления стеклотекстолита. Наши свёрла из сплава ВК6М, у них обычно хвостовик одного диаметра и сами свёрла 0,7-2,0. Отверстия сделанные ими гораздо приличнее, чем сделанные обычными свёрлами и выглядят они так;

http://sh.uploads.ru/t/xI49A.jpg
http://s9.uploads.ru/t/cPNrg.jpg

Импортные тоже примерно так выглядят.
Это не рекламы ради, а для удобства и удовольствия работы.
Я сверлил платы сначала обычными свёрлами (по металлу), которые после нескольких дырок сильно тупятся, а после десятка - приходят в полную негодность, потом узнал про такие свёрла, нашёл их и приобрёл (цена их, кстати лежит в пределах 20-50 рэ). Попробовал сверлить ими - небо и земля. По отзывам радиолюбителей - одним сверлом можно сверлить платы несколько лет (несколько тысяч отверстий), пока не сломаешь из-за небрежного обращения.

Но, эти свёрла не подходят для ручных сверлилок. При попытке сделать ими отверстие - оно мигом ломается (из-за малейшего перекоса). То есть ими можно долго и надёжно сверлить только в станке, и зажимной патрон не должен иметь никаких биений, а сверло зажатое им должно быть хорошо отцентрировано. Тогда и долговечность их гарантирована.

2

Самодельные сверла для сверления малых отверстий
http://sd.uploads.ru/9kOHd.jpg

Самодельное сверло из иглы

Радиолюбителям часто приходится сверлить отверстия небольшого диаметра. Например, при изготовлении печатных плат. Тонкие сверла — дефицит и очень часто ломаются при сверлении.
Можно в качестве такого сверла применить бор соответствующего диаметра, который используется при сверлении наших зубов. Но боры не всегда можно достать.

Я решил эту проблему очень просто — применил для сверлений то, что всегда есть под руками. Это швейные иглы или иглы от швейных машин. Иглу нужно подобрать по диаметру отверстия и доработать, как показано на рисунке.

Вначале спиливают часть ушка и острый конец у швейной иглы, а у иглы от швейных машин — только часть ушка как показано на рис.А и Б.
Потом делают первую заточку, для чего спиливают под углом около 30 градусов её торцевые части, чтобы создать режущие кромки (рис. В). В зависимости от направления первой заточки кромок сверло будет иметь правое или левое направление вращения. Вторую заточку уже режущих кромок удобно сделать алмазным надфилем или мелкозернистым наждачным брусочком как показано на рис. Г.

Если большие требования к качеству сверления не предъявляются, то сверлить можно и без второй заточки режущих кромок.

Если рабочую часть сверла нагреть докрасна и медленно охладить, то затачивать его можно обычным надфилем, но потом желательно снова закалить. Для чего рабочую часть нагревают докрасна и опускают в масло.

Аналогично обрабатывают и иглу швейной машины. При использовании такой иглы нужно следить, чтобы кулачок патрона не попадал на срез хвостовика иглы — будет нарушаться центровка.

Чтобы при сверлении сверло не «бегало» по плате, можно сверлить через пластинку с отверстием, прижимая её к плате.

При сверлении глубоких отверстий нужно удалять стружку, так как сверло не имеет спиральных канавок для выхода стружки.

Такими сверлами автор сверлил платы для «Базового приемника» Я. Лаповка в далеком 1979 году.

3

Регулятор частоты вращения вала микроэлектродвигателя постоянного тока
Регулятор частоты вращения вала микроэлектродвигателя постоянного тока позволяет регулировать и стабилизировать обороты вала двигателя при изменении нагрузки.
http://s7.uploads.ru/t/M3S9Z.jpg

Двигатель включен в эмиттерную цепь VT2. Сигнал обратной снимается с  низкоомного резистора R4 и поступает в цепь базы транзистора VT1. При увеличении нагрузки возрастает ток электродвигателя и увеличивается напряжение на R4. Это приводит к увеличению тока транзистора VT2 и увеличивает ток VT1, что увеличивает напряжение на электродвигателе, и мощность на его валу возрастает. При уменьшении нагрузки описанный процесс повторяется в обратном порядке.

Частоту вращения электродвигателя устанавливают в режиме холостого хода переменным резистором R1, изменяя смещение на базе транзистора VT2. Резистором R4 устанавливаются пределы, в которых может изменяться мощность на валу при сохранении числа оборотов.
Литература - Справочник по схемотехнике для радиолюбителя. Авторы - В.П. Боровский, В.И. Костенко, М.В. Михайленко, О.Н. Партала - К,:Техниiка.

4



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно