Нужно сказать, что мой старый паяльник меня устраивал в течение последних лет. Однако, когда я начал паять детали в SOIC и BGA корпусах, а так же после того, как я спалил моим паяльником три микросхемы, я понял, что пора присматривать себе паяльную станцию. Начал читать отзывы о различных бюджетных вариантах. Больше всего мне понравились Lukey 702 и Lukey 868, как самые бюджетные и надежные. В магазине, продавец посоветовал мне Lukey 868. Обзор начнем с коробки.
Упаковка Lukey 868
Кстати, коробка от Lukey 702. Толи на заводе перепутали, толи продавец решил подшутить. Ну да ладно - перейдем к внешнему осмотру:
На передней панели находятся все органы управления и индикации. Удобно, кстати.
Передняя панель Lukey 868
Пластик, хоть он и не глянцевый, отлично пачкается пальцами, что видно по фотографии.
Вверху - органы управления феном, внизу - паяльником. Кнопками со стрелками выбирается температура. Вон те две кнопки слева - включение/выключение фена и паяльника. Поток воздуха регулируется ручкой в правой части панели. Под ним находится разьем для подключения паяльника, а еще ниже - провод от фена. Довольно неудобно, что фен не отсоединяется от паяльной станции.
На боковых сторонах нет ничего интерестного - их показывать я не буду.
На задней стороне расположился шнур питания , наклейка с информацией об устройстве и гарантийная пломба. Больше ничего интересного там нет:
Переходим к паяльнику и подставке:
Подставка
Подставка, нужно сказать полностью металлическая. В подставке предусмотрено место под губку для чистки жала, которая тоже шла в комплекте.
Паяльник, по сравнению с моим старым ЭПСН-25 очень удобный и легкий. По весу и размерам напоминает обычный фломастер:
Паяльник
В комплекте, к сожалению, было только одно жало-конус. Производитель применил интерестный способ смены жала - оно надевается на нагреватель, а затем фиксируется трубкой-накладкой:
К паяльной станции паяльник присоединяется при помощи обычного MiniDIN-6 разьема, который я боюсь сломать.
Разъемы Lukey 868
А вот в подставке паяльник держится просто замечательно, даже если сильно дернуть за паяльник он не вылетает.
Фен Lukey 868
В этой станции удобно то, что турбина находится в фене, а не в самой станции, и соединяется фен с ней не толстенным шлангом, а гибким и удобным проводом.
В комплекте с феном идут к нему три насадки разного размера:
Насадки для фена
И удобный ключ для установки/снятия насадок:
Ключ для установки/снятия насадок
Итак, с внешним осмотром закончили, перейдем к функциональным тестам. Собираем установку:
Начнем с паяльника. Для разминки - 300'
При включении выставляется необходимая температура. При разогреве отображается текущая температура жала и горит децимальная точка у правой цифры. Как только паяльник нагреется до установленной температуры, эта же точка начинает мигать. Кстати, разогрев от 20' до 300' занимает ровно 18 сек. Я считал, правда.
Теперь фен:
С 20' до 360' нагревается быстро - всего 11 сек. Чудо какое-то.
Так же, как и у моделей Lukey 702 и Lukey 898, термофен оснащен герконовым реле. При установке фена в подставку он переходит в ждущий режим. На дисплее тогда горят три черточки.
При выключении фена или переходе в ждущий режим компрессор работает, пока температура не понизится ниже 50'. Производитель заявляет, что это увеличит срок службы нагревателя.
Чуть не забыл - технические характеристики:
Напряжение на входе: 220В/50Гц
Потребляемая мощность: 750Вт
Диапазон настройки температуры: Фен 100-480°С/Паяльник 200-480°С
Температура воздушного потока в состоянии резервной готовности: 50°С
Объем воздушного потока: 120л/мин. (макс.)
Уровень шума: <45Дб
Размер аппарата: 160Х190Х116 мм
Вес: Около 1,5кг
Итак, подводим итоги. Lukey 868 - неплохая бюджетная паяльная станция.
Плюсы:
Небольшая цена, небольшие размеры, современный дизайн, встроенный в фен компрессор, быстрый разогрев, защита от статики, металлическая подставка, мощный нагревательный элемент в паяльнике и фене (по сравнению с Lukey 702)
Минусы:
Бывают глюки с индикацией, фен не отсоединяется от паяльной станции, только одно жало в комплекте, не надежное соединение паяльника и станции.
Итоги: если вам нужна хорошая бюджетная паяльная станция - смело берите Lukey 868.