Все любили в школе уроки рисования? 🙂 Лично у меня не было никакого толку к рисованию и еле-еле выжимал на отметку «четыре», но зато чертил очень качественно, и по черчению у меня всегда была твердая пятерка. Хочешь не хочешь, но каждый электронщик должен уметь не только чертить, но и рисовать, как бы странно это не звучало.     

В нашей статье речь поведем конечно же не о школьных годах,  а о том, чем же рисовать дорожки на печатной плате? Еще совсем недавно этот вопрос очень быстро решался с помощью пузырька цапонлака.
http://s3.uploads.ru/t/KlTku.jpg

Заправляют такой лак в шприц с иглой и начинают чертить дорожки. Желательно использовать черный лак для удобства. Но прошли времена советских крупногабаритных радиодеталей. На смену им пришли импортные и современные российские радиодетали, намного меньшие в габаритах, следовательно и расстояние между их выводами сократилсось в разы. При нанесении цапонлака на текстолит, он сильно расплывается, и поэтому ширина печатных дорожек может сильно варьировать и даже в некоторых местах слиться с другой печатной дорожкой. Есть, не спорю, электронщики, которые до сих пор наносят печатные дорожки с помощью цапонлака, но у них рука  набитая и они очень точно могут рисовать дорожки и их ширину.

Но к чему весь этот гемморой, если на рынке появились специальные японские маркеры разной толщины? Представляю вашему вниманию маркеры Edding.
http://sa.uploads.ru/t/ByxJQ.png

Эти маркеры задумывались японцами, как универсальные влагостойкие маркеры, надписи от которых стираются только наждачной бумагой или напильником :-). Но, кто-то самый прошаренный подумал: «А почему бы не использовать этот маркер для нанесения дорожек на печатные платы?». Сказано — сделано. И вот, с тех пор, электронщики для простых схем, вручную, чертят дорожки с помощью таких маркеров. Для удобства, лучше чтобы маркер был темных тонов, желательно черный или красный.  У меня зеленый, что не очень то и страшно.

Такие маркеры могут быть разной толщины линии. Внизу на фото мой маркер толщиной в 0.8 мм.
http://s7.uploads.ru/t/jGe3w.jpg

Такой маркер оставляет очень сочный и ровный след на текстолите
http://s3.uploads.ru/t/ncVIq.jpg

Давайте проведем небольшой эксперимент и посмотрим, действительно ли хорош такой маркер? Немного забегая вперед, скажу, что для того, чтобы печатные дорожки получились очень ровно и красиво, мы должны прошкурить текстолит наждачной бумагой самого мелкого абразива. На бытовом языке такая бумага назвается микронкой, в крайнем случае можно и нулевкой ( чуть большего абразива).
http://sa.uploads.ru/t/7knVT.jpg

Берем нашего героя  в руку и пишем, что-нить эдакое. Я написал название нашего сайта: Практическая электроника.  Чуть коряво, ну и пусть 🙂
http://s3.uploads.ru/t/jFz7h.jpg

Нашу платку с «Практической электроникой» будем травить в растворе хлорного железа. Для этого нам понадобится пластмассовая ванночка (ни в коем случае не используйте металлические ванночки, иначе хлорное железо их разъест) и сам порошок хлорного железа. Камушки тоже можно использовать, но надо их хорошо  размолоть и растворить.
http://sg.uploads.ru/t/ansu9.jpg

Наливаем чистой воды в ванночку, чтобы платка полностью там скрывалась и сыплем туда тихонько порошок хлоржелеза, не забывая помешивать. Используем для этого также неметаллические предметы. В данном случае деревянный шпатель.
http://s7.uploads.ru/t/kGzbl.jpg

Сколько нужно хлоржелеза сыпать в воду? Здесь не надо запоминать какие то соотношения воды к хлоржелезу. Здесь фишка такая: чем крепче раствор, тем быстрее протравится платка, и наоборот. Если Вам некуда спешить, то конечно, лучше в целях экономии подождать часок другой. На вид раствор должен быть темно-коричневый, а  если будете частенько травить платки, то уже на глаз сможете точно определить, сколько сыпать порошка.

Мой раствор получился не очень крепкий.  Отпускаем туда нашу платку с помощью пластмассового пинцета и ждем.
http://s8.uploads.ru/t/SNTlX.jpg

Процесс травления — это обычная химическая реакция. Если помните с курса химии, для того, чтобы реакция прошла быстрее можно увеличить температуру, увеличить концентрация раствора и даже чисто механически — помешать эту химическую реакцию чем нибудь :-). Так как я сыпанул маловато, то для меня остается только налить теплую воду и механическое воздействие.  Для этого я «гонял волну» в ванночке.
http://s5.uploads.ru/t/48dYV.jpg

Время от времени проверяем нашу платку. Во! процесс травления идет полным ходом! Еще чуть-чуть  и можно вынимать платку из ванночки.
http://sg.uploads.ru/t/1gNrX.jpg

Спустя час с копейками, наша платка протравилась. Смываем остатки раствора с помощью воды. А вот собственно и готовая платка с надписью!
http://sa.uploads.ru/t/wTRxM.jpg

Для того, чтобы убрать зеленый след маркера, воспользуемся ацетоном и ватной палочкой, смоченной в ацетоне.
http://s9.uploads.ru/t/3MXkP.jpg

Для красоты все это дело залудим. Чтобы залудить, нужно сначала проканифолить
http://s7.uploads.ru/t/Zv9zH.jpg

а теперь и залудить
http://s3.uploads.ru/t/kzy0Y.jpg

Остатки канифоли смываем с помощью ацетона или другими мощными растворителями, например Flux Off -ом. И … вуаля!
http://s9.uploads.ru/t/R8Tsk.jpg

В результате эксперимента можно сделать глубокомысленные выводы. Буквы (пусть для нас это будут дорожки печатной платы) получились ровно, одинаковой ширины . Если же линии чертить с помощью линейки, то можно, думаю, добиться и заводского качества 🙂 Маркер бренда Edding прекрасно справился с этой задачей. Но, так как маркер японский и очень качественный, то и цена, конечно, чуть кусается, как и на японские машины. На момент написания этой статьи, цена такого маркера в магазинах розничной торговли составляла 150 руб, что, конечно же, дороже, чем простые обыкновенные маркеры.  Но могу сказать одно: такого маркера вам хватит  очень надолго, если не забывать  закрывать его колпачком и не раскрашивать детские раскраски 🙂

На Али тоже есть большой выбор маркеров для печатных плат:
http://sa.uploads.ru/t/Cirk0.png