Мой старый китайский паяльник с регулировкой температуры вышел из строя — он упал со стола и при следующем вклюении сгорел со спецэффектами: искры, дым, копоть. Выбросить паяльник жалко, а покупать новый не хочется. Пришлось ремонтировать.
Суть неисправности: прибился и практически полностью испарился тиристор MAC997A6, сопротивление нихромового нагревательного элемента возросло до 15 МОм (при норме около 1,5 кОм), также вышли из строя сопротивление 160 Ом, микросхема LM358.
Я купил простой паяльник ЭПСН на 40 Вт, разобрал его, вытащил из него нагреватель прямо в сборе и вставил в свой паяльник — все почти идеально подошло (с той разницей, что в моем паяльнике нагреватель был на 60 Вт).
Далее необходимо восстановить схему регулировки и ндикации. Вот она:
1. Тиристор MAC997A6 пришлось заменить на аналог BT169G (он даже немного лучше).
2. SMD-резистор на 160 Ом3.
3. SMD-светодиод красный
4. Микросхема LM358 (с ней пришлось помучиться, так как купил я несколько штук и они оказались бракованными, поставил микросхему с распайки и все заработало).
Теперь о самом паяльнике. Этот паяльник называется SKU:22253, то есть это код, по которому его можно найти в интернете. На самом деле это китайская поддерла паяльника CT-2029, который отличается тем, что в нем не нихромовый, а керамический нагреватель. Электрическая схема — идентичная.